© АвтоВести

14 июня 2016 09:51

Автопром 48753

Россиянам могут запретить продажу подержанных автомобилей

В Минпромторг поступило предложение значительно усложнить процедуру продажи автомобилей с пробегом. Россиянам могут запретить самостоятельно продавать свои "бэушные" машины, передав эти полномочия автодилерам.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации рассмотрит идею запрета продажи подержанных автомобилей с рук, передает "Федеральное агентство новостей". Члены ассоциации "Российских автомобильных дилеров" подтвердили, что документ с подобной инициативой уже находится в руках чиновников Минпромторга.

Неудивительно, что дилеры хотят отхватить столь лакомый кусок - продажи подержанных автомобилей в России растут.

Идея заключается в том, чтобы лишить россиян возможности совершения "прямых" сделать на вторичке и увести рынок бэушных машин под крыло автомобильных дилеров. Вдобавок предлагается обязать автовладельцев осуществлять предпродажную подготовку силами дилерских центров. Таким образом, продать автомобиль можно будет лишь после того, как он пройдет ряд технических и юридических проверок.

Если российские власти поддержат вышеуказанную инициативу, стоимость автомобилей с пробегом может существенно вырасти - услуги лишнего звена между продавцом и покупателем, разумеется, не будут бесплатными. 

По словам руководителя ассоциации "Российских автомобильных дилеров"  Владимира Моженкова, новые рыночные правила оживят российскую вторичку, поскольку покупатели якобы будут уверены в безопасности машин с пробегом. Госбюджет в результате таких изменений будет ежегодно пополняться на 3 триллиона рублей.

Какова официальная позиция Минпромторга на этот счет, пока не сообщается.

Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.