© Suzuki

9 июня 2016 19:28

Автопром 410

Из-за топливного скандала глава Suzuki подал в отставку

Недавний топливный скандал в Японии обернулся для Mitsubishi Motors весьма серьезными последствиями: высшее руководство компании сложило с себя полномочия. И вот теперь та же участь постигла компанию Suszuki.

В Японии разгорается очередной скандал с заниженными данными по расходу топлива. И на этот раз в нем оказалась замешана компания Suzuki, которая в середине мая призналась в манипулировании данными о расходе топлива. Причем все оказалось настолько серьезно, что исполнительный директор компании Suzuki Motor Осаму Судзуки (единственный наследник империи Suzuki) подал в отставку и уйдет в конце июня, пишет "Мотор".

Вместе с Судзуки в отставку подаст вице-президент Осаму Хонда, взявший  на себя ответственность за скандал.

Но волна топливных скандалов в Японии началась не с Suzuki. Ранее, напомним, руководство Mitsubishi признало, что проводило испытания моторов для малолитражек в обход действующих стандартов, чтобы иметь возможность указать в документации заниженный расход топлива (примерно на 5-10%). Масла в огонь подлило и следующее признание руководства - о том, что стандарты замеров топливной экономичности сознательно нарушались с 1991 года.

Под горячую руку попала и компания Nissan - малолитражки Dayz и Dayz Roox производились по ее заказу силами Mitsubishi. Собственно, именно в Nissan и обратили внимание на серьезное несоответствие заявленных и реальных показателей расхода топлива и уровня выбросов углекислого газа. По некоторым данным, количество проданных машин с фальшивыми характеристиками может превышать два миллиона экземпляров.

Вскоре после инцидента компания Nissan объявила о намерении приобрести 34% акций Mitsubishi за 1,8 миллиарда долларов. Это сделает компанию крупнейшим акционером Mitsubishi и даст ей возможность напрямую влиять на принятие решений о курсе дальнейшего развития марки.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.