© Renault

8 июня 2016 09:44

Аналитика 1726

Автомобильный рынок снова пошел вниз

Первые месяцы 2016 года подарили призрачную надежду на постепенное восстановление рынка: уровень продаж месяц за месяцем медленно, но верно приближался к прежнему уровню. Однако за относительным всплеском покупательской способности последовало затишье, усугубленное дефицитом некоторых моделей.

Как сообщили изданию РБК представители двух российских автопроизводителей и одного дилера, знакомые с предварительной статистикой Ассоциации европейского бизнеса, в мае объем продаж на российском рынке составил порядка 110 тысяч новых автомобилей. Это примерно на 13% ниже, чем в мае прошлого года. Данные компании Kia, которая ранее уже отчиталась о своих майских продажах, подтверждают предварительную статистику: у корейской марки зафиксирован спад продаж на 2,9%, за месяц было реализовано 12 000 машин.

Такая статистика указывает на то, что после нескольких месяцев восстановления рынок снова пошел вниз. Впрочем, положительная динамика первого квартала отчасти объясняется и так называемым эффектом низкой базы: в начале прошлого года продажи тоже оставляли желать лучшего, поэтому результаты года нынешнего казались более-менее позитивными.

Так, если в январе падение продаж составило 29,1%, то в феврале - уже 13,4%, в марте - 10%, в апреле - 8,5%. Суммарно с начала года в России продано около 550 тысяч машин (по предварительным данным) - на 14,3% меньше, чем в прошлом году.

Интересно, что спад продаж в мае некоторые дилеры объясняют дефицитом ряда ключевых моделей - с такой проблемой, например, столкнулись Lada, Datsun, Hyundai и Kia. В марте-апреле спрос на автомобили вырос, и производители просто не успели обеспечить пополнение запасов.

За месяц в России подорожали автомобили 26 брендов За последний месяц (считая с 16 декабря) в нашей стране в сторону увеличения переписали ценники на свои модели более половины представленных в России автомобильных производителей. Подавляющее большинство сделало это сразу после Нового года.
В России опять подорожали "Фольксвагены" Компания Volkswagen изменила российские цены сразу на шесть своих моделей. Самое крупное повышение составило более 200 000 рублей, причем, что интересно, именно на эту модель производитель уже повышал цены – менее месяца назад.
Самые ходовые "бэушки" 2018 года в России: составлен рейтинг Ценовая политика производителей и скачки курса рубля делают свое дело: в 2018 году в России выросли продажи не только новых, но и подержанных автомобилей. Какие из них самые популярные и как выросли продажи? Аналитики дали ответ.