© Mitsubishi

8 июня 2016 18:07

Автопром 1268

Хакерам удалось получить доступ к "мозгам" Mitsubishi Outlander

В списке взломанных программистами машин пополнение – кроссовер Mitsubishi Outlander PHEV. Чтобы, например, отключить сигнализацию и менять режимы работы силовой установки, программистам даже не понадобился прямой доступ к автомобилю.

Специалисты по компьютерной безопасности британской компании Pen Test Partners смогли подключиться к управлению некоторыми функциями кроссовера, используя бортовую точку доступа в интернет по wi-fi и специальное приложение для смартфона. По словам самих взломщиков, часть необходимой для доступа информации они обнаружили в руководстве по эксплуатации, а пароль смогли подобрать.

Он оказался состоящим из 10 символов, чего, как утверждается, явно недостаточно – на взлом у программистов ушло 4 дня. Однако, если задействовать дополнительные вычислительные мощности, взлом можно осуществить почти мгновенно.

В итоге хакеры смогли управлять фарами кроссовера, климат-контролем, режимами работы силовой установки, а также деактивировали систему безопасности, хотя разблокировать двери и не смогли. Утверждается, что теоретически возможно получить доступ и к мультимедийной системе, и, не исключено, к остальным цифровым функциям кроссовера.

Представители компании Mitsubishi заявили изданию Motor1, что обнаруженная возможность взлома не влияет на безопасность вождения. Кроме того, даже при отключенной сигнализации запустить двигатель без ключа все равно не получится. В Pen Test Partners заявили, что производитель вообще сначала не шел на контакт, не желая обсуждать программистский эксперимент, однако позже компания приняла инцидент во внимание и обещала ликвидировать обнаруженную инженерами "дыру" в безопасности.

Подмосковье хотят сделать центром российского автопрома Власти Московской области собираются привлечь в регион крупных автопроизводителей и создать автомобильный кластер. Вдобавок планируется создать крупнейший испытательный центр, который будет заниматься исследованиями и сертификацией.
Стало известно, когда появятся "Мерседесы" российской сборки В Подмосковье продолжаются работы по возведению нового завода немецкой марки Mercedes-Benz, где будут выпускаться несколько моделей для нашего рынка. Первые "Мерседесы" сойдут с российского конвейера уже очень скоро.
Lamborghini не собирается хоронить атмосферные моторы V12 Итальянская компания известна своим настойчиво-консервативным отношением к конструкции двигателей: Lamborghini не собирается в угоду трендам уменьшать количество цилиндров в моторах и переходить на турбонаддув. Но для электричества итальянцы сделают исключение.