© ИТАР-ТАСС

6 июня 2016 11:28

Дороги 17508

Систему техосмотра снова хотят изменить

В МВД выступили с инициативой об изменениях в нынешней системе прохождения техосмотра. Так, предлагается лишить Российский союз автостраховщиков части функций по контролю за техосмотром автомобилей.

В 2012 году по инициативе Дмитрия Медведева контроль за техническим состоянием автомобилей из-за высокой коррупции в ГИБДД был передан в Российский союз автостраховщиков (РСА). И право проверять машины получили частные компании, получившие аккредитацию в РСА.

Однако в МВД считают, что такая схема приводит к "массовой фальсификации" данных, "дискредитации института технического осмотра" и, как следствие, к росту аварийности, сообщает "Коммерсант". И предлагают лишить РСА части функций.

В связи с этим МВД опубликовало на сайте regulation.gov.ru пакет поправок к законам о техосмотре и об ОСАГО. Предлагается передать функцию по контролю фирм-операторов техосмотра от РСА к Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация) начиная с 1 января 2017 года. Кроме того, вводятся обязательные выездные проверки оборудования, которое используются операторами для диагностики машин (сейчас его не проверяют), с участием "представителей МВД".

В 2012 году правительство поступали жалобы от операторов станций техосмотра, что более 90% автовладельцев вообще не проверяют свои машины, так как  страховщики незаконно продают полисы уже с диагностическими картами.

В Росаккредитации не смогли прокомментировать инициативу МВД, так как официальных предложений от ведомства пока не было.

"По нашим оценкам, всего около 20% водителей сегодня проходят техосмотр, и то не всегда качественный,— говорит гендиректор союза операторов техосмотра "Техэксперт" Сергей Зайцев.— Распространение диагностических карт фактически вышло из-под контроля РСА. Это, кстати, стало косвенной причиной распространения фальшивых полисов ОСАГО".

По словам Зайцева, из 3,8 тысяч аккредитованных фирм около 3 тысяч - это так называемые "портфельные операторы", существующие только на бумаге и не имеющие оборудования. "Логично, если аккредитацией в нормальном понимании этого слова будет заниматься федеральное агентство,— говорит Зайцев.— Но это не панацея. В идеале нужно создать профессиональный союз операторов с надзором МВД".

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.