© АвтоСреда

3 июня 2016 16:00

Автопром 3406

"АвтоВАЗ" переходит на трехдневную рабочую неделю

Автопроизводитель продолжает оптимизацию производства и расходов на фоне нестабильной ситуации на рынке. Сборочные линии переводятся с четырехдневного рабочего графика на трехдневный, а в первой половине июня всем желающим сотрудникам предложено уволиться на выгодных условиях.

Впрочем, сокращенная рабочая неделя вводится на отдельных сборочных линиях, сообщают "Ведомости". В частности, три дня будут работать линии сборки моделей Kalina и Granta. На этих же конвейерах идет сборка моделей Datsun on-DO и Datsun mi-DО, так что им тоже предстоит сокращение объемов производства. Также по сокращенному графику будет вестись сборка Lada Priora и внедорожника Lada 4x4 как в трехдверной, так и в пятидверной версиях.

А вот линия B0, на которой идет сборка моделей Lada Xray и Largus, а также некоторых моделей Renault и Nissan, продолжит работать по четырехдневному графику. Как заявил "Ведомостям" представитель "АвтоВАЗа", график работы сборочных линий постоянно корректируется в зависимости от поступающих заказов.

Помимо сокращения рабочего графика, производитель открывает "окно возможностей" для сотрудников предприятия. Это значит, что в период с 1 по 15 июня 2016 года при увольнении по соглашению сторон завод готов выплатить до пяти средних окладов.

В апреле продажи "АвтоВАЗа" выросли впервые за последние полтора года, однако реализация отдельных моделей снизилась. Например, популярнейшая Lada Granta потеряла 4,6%, а внедорожники 4x4 - и вовсе 40%. По мнению аналитика "ВТБ Капитал" Владимира Беспалова, компания продолжит оптимизацию штата, хотя радикальных мер, типа массовых сокращений, ожидать не стоит с учетом социальной значимости предприятия.

Mercedes отзывает в России почти 25 000 машин (снова подушки) Компания Mercedes-Benz продолжает череду сервисных отзывов машин из-за подушек безопасности. Теперь на официальных сервисах марки ждут сразу шесть своих моделей.
Выпуск Lada Vesta в Ижевске возобновлен Конвейер по выпуску Lada Vesta на заводе АвтоВАЗа в Ижевске снова начал свою работу после вынужденного простоя из-за проблем с поставками комплектующих.
АвтоВАЗ отзывает автомобили из-за ЭРА-ГЛОНАСС Производитель отзывает небольшую партию моделей Granta и Kalina из-за возможных проблем с системой экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС.