© ВГТРК

3 июня 2016 10:19

Дороги 2523

Минэнерго поддержит "газовые" автомобили

В министерстве предложили ввести ряд льгот для владельцев газомоторного транспорта в Москве и Санкт-Петербурге, связанные с ездой по выделенным полосам и парковкой. Таким образом чиновники планируют стимулировать спрос на более экологичный тип топлива.

Как сообщают "Известия", ввести льготы для газомоторного транспорта планируется предложить на заседании Рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива при Правительственной комиссии по вопросам развития ТЭКа.

Льготы, по задумке Минэнерго, стоит ввести в Москве и Санкт-Петербурге - владельцам автомобилей на газу разрешат ездить по выделенным полосам для общественного транспорта и парковаться в зонах платной парковки по пониженному тарифу. По мнению чиновников, такой шаг будет способствовать увеличению газомоторного парка и, как следствие, более активному потреблению экологичного вида топлива.

Как ожидают в Минэнерго, в ближайшие пять лет объем потребления газомоторного топлива вырастет в двадцать раз. Однако для того, чтобы предложенная инициатива была удачно реализована, необходимо развивать и соответствубщую инфраструктуру, и в министерстве это тоже учитывают. На это было обращено внимание в ходе прошедшего недавно теста УАЗ Patriot на метане. "Нужно учитывать, что столичные автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) расположены по периметру МКАД, поэтому для заправки газом водителям во время тестирования автомобиля преимущественно в центре города приходилось отклоняться от маршрута и дополнительно проезжать порядка 30 км", — цитируют "Известия" заместителя министра энергетики Кирилла Молодцова.

Кстати, промежуточные итоги тестирования показали, что использование метана позволяет экономить деньги при езде в городских условиях. В период с 07 апреля по 03 мая суммарные затраты на газ и бензин составили 10 061 рублей, что на 3 145 рублей меньше, чем при езде только на бензине. Таким образом, экономия топлива при использовании газа составляет почти 1,5 рубля на 1 км пробега, заявляет производитель.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.