© ВГТРК

3 июня 2016 10:19

Дороги 2522

Минэнерго поддержит "газовые" автомобили

В министерстве предложили ввести ряд льгот для владельцев газомоторного транспорта в Москве и Санкт-Петербурге, связанные с ездой по выделенным полосам и парковкой. Таким образом чиновники планируют стимулировать спрос на более экологичный тип топлива.

Как сообщают "Известия", ввести льготы для газомоторного транспорта планируется предложить на заседании Рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива при Правительственной комиссии по вопросам развития ТЭКа.

Льготы, по задумке Минэнерго, стоит ввести в Москве и Санкт-Петербурге - владельцам автомобилей на газу разрешат ездить по выделенным полосам для общественного транспорта и парковаться в зонах платной парковки по пониженному тарифу. По мнению чиновников, такой шаг будет способствовать увеличению газомоторного парка и, как следствие, более активному потреблению экологичного вида топлива.

Как ожидают в Минэнерго, в ближайшие пять лет объем потребления газомоторного топлива вырастет в двадцать раз. Однако для того, чтобы предложенная инициатива была удачно реализована, необходимо развивать и соответствубщую инфраструктуру, и в министерстве это тоже учитывают. На это было обращено внимание в ходе прошедшего недавно теста УАЗ Patriot на метане. "Нужно учитывать, что столичные автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) расположены по периметру МКАД, поэтому для заправки газом водителям во время тестирования автомобиля преимущественно в центре города приходилось отклоняться от маршрута и дополнительно проезжать порядка 30 км", — цитируют "Известия" заместителя министра энергетики Кирилла Молодцова.

Кстати, промежуточные итоги тестирования показали, что использование метана позволяет экономить деньги при езде в городских условиях. В период с 07 апреля по 03 мая суммарные затраты на газ и бензин составили 10 061 рублей, что на 3 145 рублей меньше, чем при езде только на бензине. Таким образом, экономия топлива при использовании газа составляет почти 1,5 рубля на 1 км пробега, заявляет производитель.

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.