© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

3 июня 2016 15:00

Автокурьезы 10482

Эффект Доплера помог жителю Казани избежать штрафа

Автолюбитель из Казани получил "письмо счастья" за превышение скорости: в Высокогорском районе Татарстана он попал под камеру, которая зафиксировала превышение скорости на 22 км/ч. Ситуация, казалось бы, типичная. Но только не в том случае, если автолюбитель - кандидат физико-математических наук.

Камера зафиксировала, что житель Казани Юрий Горюнов двигался со скоростью 92 км/ч в зоне действия знака 70 км/ч. "Я с этим категорически был не согласен, ведь спидометр всю дорогу показывал не более 80 км/час, сильнее я не разгонялся. Пытаясь найти объяснение, я стал внимательно рассматривать фотографии из "письма счастья" и обратил внимание на то, что датчик фоторадара расположен ниже днища моего автомобиля. Как физик я сделал вывод, что в таких условиях уменьшается скорость распространения радиоволн в этом атмосферном слое, и поэтому результаты измерения скорости оказываются завышенными", - приводит рассказ Горюнова газета "Вечерняя Казань".

В документации к камере "КРИС-П" (которая и зафиксировала нарушение) физик нашел подтверждение своим доводам. В соответствии с инструкцией, эту камеру следует устанавливать на высоте не ниже полуметра и не выше двух метров. К тому же установка датчика под углом менее 25 градусов также приводит к искажению результатов.

Собрав все необходимые документы, Горюнов обратился в Высокогорский районный суд, который вынес решение в его пользу. Было установлено, что в основе работы камеры видеофиксакции лежит так называемый эффект Доплера - скорость транспортного средства измеряется по изменению частоты отраженного сигнала радиолокатора. Поэтому камера подвержена влиянию свойств среды, в которой распространяются радиоволны, и должна быть установлена в строгом соответствии с инструкцией.

В районном суде эти доводы сочли убедительными, и Горюнов выиграл дело. Занятно, что представители ГИБДД, тем не менее, остались при своем и уже подали апелляцию в Верховный суд.

Ведущий культового телешоу Top Gear разбил Porsche за 10 млн рублей Один из основных ведущих знаменитого телешоу Top Gear Крис Харрис попал в аварию, после которой дорогущий спорткар, за рулем которого он находился, вряд ли можно будет восстановить. При этом увидеть инцидент в телеэфире, скорее всего, не получится
В итальянском порту сгорели сотни Maserati После крупного пожара, который произошел в итальянском порту Савона неподалеку от Генуи, компании Maserati, похоже, придется заново выстраивать отношения со своими ближневосточными дилерами. Интересно, что причиной пожара называется сильный шторм.
11-летний подросток устроил гонки с полицией на угнанном внедорожнике Обида подростка из Огайо на мать, которая отобрала у него игровую приставку, привела к полицейской погоне, аварии и – в перспективе – уголовному преследованию. При этом, как выяснилось, малолетний угонщик оказался еще и рецидивистом.