© Rolls-Royce

31 мая 2016 15:51

Дороги 3088

Минпромторг допускает поднятие планки налога на роскошь

Падение курса рубля и последовавшее за ним повышение цен на автомобили превратили в "роскошные" многие автомобили, владельцам которых ранее не приходилось платить повышенный налог. На жалобы автовладельцев отреагировал министр промышленности и торговли.

После расширения весной списка автомобилей, подпадающих под "налог на роскошь", с 279 до 187 моделей многие автолюбители начали выражать недоумение. Ведь почти сто машин стали "роскошными", ничуть не изменившись. А повышение цен на них явилось отражением падения рубля вместе с покупательной способностью населения. На днях эту тему в интервью телеканалу "Россия 24" поднял министр промышленности и торговли Денис Мантуров. 

Министр упомянул о "запросе от потребителей, чтобы мы откорректировали перечень автомобилей, которые сегодня подпадают под взимание такого дополнительного сбора, как налог на роскошь. Речь идет не об увеличении, а об уменьшении этого перечня", - в частности, сказал Мантуров.

Однако министр уточнил, что инициатива по внесению изменений в соответствующие законы должна исходить от Министерства финансов. Напомним, что в настоящий момент под "налог на роскошь" (на деле это повышающий коэффициент, использующийся при расчете транспортного налога) подпадают автомобиль с ценой 3 миллиона рублей и более.