© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 мая 2016 12:03

Дороги 8177

Камеры в Москве научились фиксировать еще одно нарушение

Функционал столичных камер продолжает расширяться: чтобы оптимизировать поток транспорта и справиться с любителями объезжать ряд, устройства сначала начали штрафовать за нарушение рядности при съездах с эстакад, а теперь научились "видеть" тех, кто для объезда пробки пользуется тротуаром.

Камера видеофиксации, обученная распознавать выезд на тротуар, установлена на проспекте Андропова. Как только водитель заезжает на пешеходную дорожку в зоне видимости камеры, устройство автоматически это замечает и фиксирует нарушении. В "письме счастья" нарушитель может ожидать штраф на сумму 2 000 рублей. Пока что камера установлена в рамках эксперимента, однако, если эксперимент признают удачным, подобные устройства появятся и на других улицах.

Как отмечает "Российская газета" со ссылкой на главу Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадима Юрьева, этот участок не случайно был выбран в качестве тестового. "Это очень проблемный участок, рядом парк, много пешеходов и детей. Водители, которые объезжают пробку по тротуару, создают аварийные ситуации, мелкие аварии и, как следствие, большие заторы. Кроме того, это грубейшее нарушение правил дорожного движения, на которое мы не можем не реагировать", - цитирует Юрьева официальный портал столичной мэрии.

Юрьев также подчеркнул, что таких проблемных зон, где водители объезжают пробку по тротуару, в Москве немало, и новый тип камер поможет решить эту проблему.

Ранее у столичных камер появилось еще одно нововведение: они научились фиксировать задний номер машины. Так называемые "мотоциклетные" камеры, стоящие по ходу движения потока, фиксируют нарушения на Алтуфьевском шоссе, улице Обручева, Бунинской аллее, Нагатинском бульваре, МКАД. К началу 2017 года количество таких камер в Москве и области планируется довести до 1055 штук. Новые камеры будут фиксировать нарушения скоростного режима, езду по обочине и выделенной полосе.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.