© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 мая 2016 12:03

Дороги 8112

Камеры в Москве научились фиксировать еще одно нарушение

Функционал столичных камер продолжает расширяться: чтобы оптимизировать поток транспорта и справиться с любителями объезжать ряд, устройства сначала начали штрафовать за нарушение рядности при съездах с эстакад, а теперь научились "видеть" тех, кто для объезда пробки пользуется тротуаром.

Камера видеофиксации, обученная распознавать выезд на тротуар, установлена на проспекте Андропова. Как только водитель заезжает на пешеходную дорожку в зоне видимости камеры, устройство автоматически это замечает и фиксирует нарушении. В "письме счастья" нарушитель может ожидать штраф на сумму 2 000 рублей. Пока что камера установлена в рамках эксперимента, однако, если эксперимент признают удачным, подобные устройства появятся и на других улицах.

Как отмечает "Российская газета" со ссылкой на главу Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадима Юрьева, этот участок не случайно был выбран в качестве тестового. "Это очень проблемный участок, рядом парк, много пешеходов и детей. Водители, которые объезжают пробку по тротуару, создают аварийные ситуации, мелкие аварии и, как следствие, большие заторы. Кроме того, это грубейшее нарушение правил дорожного движения, на которое мы не можем не реагировать", - цитирует Юрьева официальный портал столичной мэрии.

Юрьев также подчеркнул, что таких проблемных зон, где водители объезжают пробку по тротуару, в Москве немало, и новый тип камер поможет решить эту проблему.

Ранее у столичных камер появилось еще одно нововведение: они научились фиксировать задний номер машины. Так называемые "мотоциклетные" камеры, стоящие по ходу движения потока, фиксируют нарушения на Алтуфьевском шоссе, улице Обручева, Бунинской аллее, Нагатинском бульваре, МКАД. К началу 2017 года количество таких камер в Москве и области планируется довести до 1055 штук. Новые камеры будут фиксировать нарушения скоростного режима, езду по обочине и выделенной полосе.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.