© УкрАвто

26 мая 2016 16:53

Новинки 4307

Украинцы готовят к премьере новый "Запорожец"

У большинства жителей постсоветского пространства марка ЗАЗ ассоциируется в первую очередь с "горбатыми" и "ушастыми" малолитражками, но завод одно время пытался выпускать и несколько более современные модели. Возродить одну из них – ЗАЗ 1103 "Славута" – и собирается Запорожский автозавод.

Правда, вывод этот сделан лишь на основании названия концепта ZAZ Slavuta Nova, который запорожцы покажут в Киеве 28 мая на выставке "Столичное автошоу". Ничего, кроме имени прототипа, его создатели не рассекретили, однако сам факт постройки концепта уже говорит о серьезности намерений ЗАЗа по возрождению модели.

Тем временем на Украине резко вырос спрос на Lada.

Небольшой пятидверный лифтбэк "Славута" выпускался в Запорожье с 1995 по 2011 годы на базе хэтчбека ЗАЗ-1102 "Таврия" и оснащался компактными моторами, самый мощный из которых при объеме в 1,3 л развивал 66 л.с. По всей видимости, если "Славута" вернется к жизни, то она получит более современные и мощные агрегаты.

Технологическая база у завода имеется: в Запорожье выпускают не только переименованные в Chance "Ланосы", но и одно из предыдущих поколений Chevrolet Aveo под именем ZAZ Vida, а также продолжают налаживать отношения с компанией Kia и брендом Chery. Собирают на запорожском заводе и коммерческий транспорт.

Таким образом, можно предположить, что в возрождении "Славуты" принимает участие какой-либо из иностранных партнеров ЗАЗа, который мог предоставить украинцам как платформу, так и силовые агрегаты.

Ferrari выпустит суперкар с самым мощным V8 в истории марки Компания из Маранелло вынуждена готовить адекватный ответ трековым Porsche 911 GT2 RS и Lamborghini Huracan Perfomante. В этом году итальянцы выпустят самую экстремальную версию модели 488 GTB, которая получит двигатель мощностью около 700 л.с.
Great Wall будет выпускать электромобили под новым брендом Компания Great Wall продолжает увеличивать семейство брендов, разделяя производимые модели как по цене, так и по типу силовых установок: например, за выпуск автомобилей на электротяге у китайского автогиганта скоро будет отвечать отдельная марка под названием Ora.
Названы сроки выхода Volkswagen Golf нового поколения Компания Volkswagen уже готовится к производству восьмого поколения культовой и сверхуспешной модели Golf, чьим именем озаглавлен целый класс автомобилей. Разработка новинки обошлась "Фольксвагену" в 1,8 млрд евро.