© Van City

25 мая 2016 13:42

Дороги 57960

Верховный суд окончательно разрешил выпивать в машине

Своим решением верховный суд окончательно прояснил несколько спорных моментов, по которым мнения инспекторов ГИБДД и водителей были принципиально разными.

О поправках, внесенных верховных судом в постановления собственного пленума, прошедшего в декабре 2008 года, сообщил "Коммерсант". Попраки касаются главным образом водителей, на которых пало подозрение в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии.

В частности, окончательно прояснен вопрос с привлечением к отвественности людей, которые просто сидели на водительском кресле в припаркованном автомобиле. В этом случае суд запрещает привлечение к ответственности - пребывание на левом переднем сиденье "управлением" транспортным средством не считается. Раньше верховный суд уже выпускал аналогичное разъяснение, однако оно распространялось только на тех, кого раньше прав за пьянку не наказывали. Теперь же все водители окончательно уравнены между собой. 

Верховный суд также окончательно уравнял водителей, факт опьянения которых был установлен, и водителей, отказавшихся от медосвидетельствования. Ранее вторые могли быть наказаны менее строго, чем первые, - теперь же у водителей не будет мотивации отказываться от освидетельствования. Вдобавок суд порекомендовал проверять на алкогольное или наркотическое опьянение всех водителей, скрывшихся с места ДТП. Одновременно суд уточнил, что основанием для признания таких водителей пьяными могут быть только установленные законом процедуры (или факт отказа от медосвидетельствования) - но никак не показания свидетелей.