© New China

25 мая 2016 11:11

Дороги 2875

Китайцы придумали парящий над дорогой автобус на 1500 человек

Оригинальную идею решения проблемы пробок, которая в китайских мегаполисах стоит весьма остро, предложила группа исследователей. Они решили, что общественный транспорт, чтобы не загружать улицы, может "переезжать" автомобили.

Новое транспортное средство его разработчики называют автобусом, хотя по сути это нечто среднее между поездом и трамваем. Огромная машина чем-то напоминает портальный кран с двумя узкими опорами и "дорожным просветом" в несколько метров. А движется вдоль дороги по специально проложенным рельсам, которые также служат источником электроэнергии, питающей двигатели. В ширину конструкция занимает пару рядов - однако огромный "клиренс" позволяет автомобилям проезжать под днищем мега-автобуса.

Американцы предлагают добраться из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско на автобусе со спальными местами

60-метровое транспортное средство имеет в высоту около 4,5 м, а проезжать между его опорами смогут автомобили высотой порядка 2 м. Пассажирский отсек, состоящий из четырех сегментов, при помощи специальных трапов сможет принять до 1 400 пассажиров, что эквивалентно, по расчетам создателей, вместимости примерно 40 обычных автобусов.

Использование такого транспорта сократит потребление топлива на 800 тонн в год, а в атмосферу будет попадать на 2 500 тонн углекислого газа. Кроме того, создатели проекта утверждают, что его внедрение в городскую инфраструктуру обойдется заметно дешевле, чем, к примеру, прокладка метрополитена.

Макет автобуса был продемонстрирован на пекинской выставке High-Tech Expo. Судя по всему, власти Китая настроены серьезно: уже в этом году прототип "портального автобуса" выйдет на дорожные испытания в провинции Хэбэй.

 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.