© IIHS

24 мая 2016 18:15

1497

Культовые спорткары не выдержали краш-тестов

Американский Страховой институт безопасности дорожного движения (IIHS) провел через полную программу краш-тестов три культовых масл-кара – Ford Mustang, Chevrolet Camaro и Dodge Challenger. Результаты специалистов, мягко говоря, удивили.

Несмотря на то, что откровенно провальными результаты испытаний назвать нельзя, полностью безопасными эти купе специалисты IIHS признать отказались: известный в Северной Америке рейтинг Top Safety Pick не получил ни один спорткар. Испытатели заметили, что, поскольку купе оснащаются мощными моторами и предполагают более высокие скорости, чем обычные семейные автомобили, то и последствия аварий могут быть куда более тяжелыми. Между тем, оказалось, что производители на это обстоятельство особого внимания не обращают.

Худшие показатели среди трех купе по итогам пяти краш-тестов IIHS продемонстрировал Dodge Challenger. К примеру, специалисты утверждают, что при фронтальном ударе он не обеспечит должной безопасности ногам водителя – они, вероятнее всего, будут сломаны. После теста испытателям, чтобы извлечь манекен из салона, даже пришлось его разбирать, а такое, по словам руководства IIHS, они наблюдали на испытаниях не более пяти раз за всю историю. Не слишком отличился на фронтальном тесте и Ford Mustang, но он превзошел своих коллег по показателям прочности крыши. В IIHS заявили, что, согласно статистике, в этом классе автомобилей одна из самых частых причин гибели водителя – это авария с переворотом. В целом по совокупности показателей именно Mustang был признан наиболее безопасным спорткаром среди троицы.

Отмечается также, что и Mustang, и Challenger были оснащены водительскими ассистентами, предупреждающими о возможной аварии, что тоже сказалось на итоговой оценке. А вот Chevrolet Camaro таких систем не имел.

Кроме того, специалисты Страхового института заявили, что обычно не проводят краш-тестов спорткаров в силу невысокой доли рынка, которую они занимают. Тем не менее, именно эти автомобили обеспечивают страховым компаниям наиболее существенные финансовые потери: ремонт спортивных машин обходится им дороже всего.