© ulregion.com

24 мая 2016 09:40

Автопром 2433

Toyota отзывает более полутора миллионов автомобилей

Пламя скандала, разгоревшегося из-за подушек безопасности Takata (которые на самом деле отнюдь не безопасны), продолжает раздуваться новыми отзывами: производители уже не мелочатся, и даже кампании, носящие статус "дополнительных", исчисляются миллионами. Очередной такой отзыв - у марки Toyota.

Как сообщает информагентство ТАСС, японский автопроизводитель дополнительно отзывает 1,58 миллиона автомобилей на американском рынке. Таким образом, общее число машин Toyota, отозванных из-за травмоопасных подушек Takata, в одной только Америке достигло 4,7 миллиона штук. Кампания затронеть девять моделей бренда Toyota, Lexus и Scion: Toyota Yaris и Lexus IS, выпущенные в период с 2006 по 2011 годы, Toyota 4Runner и Lexus GX, выпущенных в 2010 и 2011 годах, Toyota Sienna 2011 года, Scion xB 2008 - 2011 годов выпуска и Lexus ES 2007 - 2011 годов выпуска.

Как говорится в информационном сообщении, у машин будут заменены пиропатроны подушек безопасности. Изначально Takata поставила в свои подушки дефектные пиропатроны, которые в случае срабатывания подушки разрушались и "выстреливали" в водителя и пассажиров обломками. По данным американских властей, из-за этого дефекта погибло 11 человек.

Сам же отзыв из-за подушек безопасности вполне тянет на рекорд по своим масштабам, ведь Takata была поставщиком подушек не только у Toyota, а у большинства мировых автопроизводителей. C 2014 года, с момента начала скандала, ремонтировать свои автомобили были вынуждены, например, марки Chrysler, Ford, Jeep, Dodge, BMW, Suzuki, Nissan, Mazda, Acura и Honda. Общее число попавших под отзыв автомобилей по всему миру уже превысило 100 миллионов, и это, возможно, не предел. Ранее представители NHTSA (Национальная администрация дорожной безопасности США) отмечали, что на территории США количество проблемных машин может достигать 85 млн, и все их придется починить до 2019 года.

АвтоВАЗ: лояльность россиян к "родной" марке Lada продолжает расти Продукция тольяттинского автогиганта продолжает удерживаться в топах продаж, но попутно на заводе зафиксировали и еще один положительный результат 2019 года. Правда, каким именно измерительным чудо-прибором его зафиксировали, не уточняется.
Внедорожникам Jeep и минивэнам Chrysler требуется экстренная перепрошивка Когда в экстренной ситуации теряется водитель, это скверно – жди беды. Но если в экстренной ситуации "теряется" сам автомобиль – хорошего в этом тоже мало. Именно поэтому ООО "ЭфСиЭй Рус", официально представляющее марки Chrysler и Jeep на российском рынке, объявило кампанию по отзыву минивэнов Pacifica и целого ряда моделей Jeep.