© ulregion.com

24 мая 2016 09:40

Автопром 2405

Toyota отзывает более полутора миллионов автомобилей

Пламя скандала, разгоревшегося из-за подушек безопасности Takata (которые на самом деле отнюдь не безопасны), продолжает раздуваться новыми отзывами: производители уже не мелочатся, и даже кампании, носящие статус "дополнительных", исчисляются миллионами. Очередной такой отзыв - у марки Toyota.

Как сообщает информагентство ТАСС, японский автопроизводитель дополнительно отзывает 1,58 миллиона автомобилей на американском рынке. Таким образом, общее число машин Toyota, отозванных из-за травмоопасных подушек Takata, в одной только Америке достигло 4,7 миллиона штук. Кампания затронеть девять моделей бренда Toyota, Lexus и Scion: Toyota Yaris и Lexus IS, выпущенные в период с 2006 по 2011 годы, Toyota 4Runner и Lexus GX, выпущенных в 2010 и 2011 годах, Toyota Sienna 2011 года, Scion xB 2008 - 2011 годов выпуска и Lexus ES 2007 - 2011 годов выпуска.

Как говорится в информационном сообщении, у машин будут заменены пиропатроны подушек безопасности. Изначально Takata поставила в свои подушки дефектные пиропатроны, которые в случае срабатывания подушки разрушались и "выстреливали" в водителя и пассажиров обломками. По данным американских властей, из-за этого дефекта погибло 11 человек.

Сам же отзыв из-за подушек безопасности вполне тянет на рекорд по своим масштабам, ведь Takata была поставщиком подушек не только у Toyota, а у большинства мировых автопроизводителей. C 2014 года, с момента начала скандала, ремонтировать свои автомобили были вынуждены, например, марки Chrysler, Ford, Jeep, Dodge, BMW, Suzuki, Nissan, Mazda, Acura и Honda. Общее число попавших под отзыв автомобилей по всему миру уже превысило 100 миллионов, и это, возможно, не предел. Ранее представители NHTSA (Национальная администрация дорожной безопасности США) отмечали, что на территории США количество проблемных машин может достигать 85 млн, и все их придется починить до 2019 года.

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.