© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 мая 2016 10:03

Дороги 3702

Криминальные посредники вывели с рынка ОСАГО более 10 млрд рублей

Представили страховых компаний в России бьют тревогу из-за колоссальных судебных издержек в пользу так называемых "автоюристов". Страховщики уже просили Верховный суд выпустить ряд разъяснений для судов по самым популярным схемам заработка таких посредников.

В 2015 году страховые компании потеряли более 10 млрд рублей на выплатах по "автогражданке", сообщает "ТАСС". Причем, речь идет не столько о компенсации ремонта владельцам поврежденных машин, сколько о колоссальных затратах на судебные издержки в пользу "криминальных "автоюристов", которые специализируются на спорах по возмещению ущерба. Самая плачевная ситуация сложилась в Южном федеральном округе, где доля судебных выплат в общем объеме страховых компенсаций достигает аж 40%.

А вот страховка КАСКО в России внезапно подешевела...

Схема работы посредников следующая: так называемые "автоюристы" перехватывают потерпевшего автовладельца сразу после ДТП и прямо на месте аварии заключают с ним договор или оформляют доверенность на представление интересов в суде. Как говорят сами страховщики, посредники сразу же выплачивают своему "клиенту" определенную сумму (обычно меньшую, чем потерпевший мог бы получить в страховой), после чего интерес возиться с возмещениями по ОСАГО у автовладельца пропадает, и дальше юрист действует в собственных интересах.

Подобные "автоюристы" пытаются перенаправить рассмотрение дела именно в суд, минуя страховую компанию: автомобиль не предоставляется на осмотр, и страховщики просто не в состоянии определить реальный размер ущерба. В итоге посредники кладут себе в карман значительные денежные суммы, складывающиеся из компенсаций судебных издержек, штрафов, пени, завышенных выплат для ремонта и т.д.

"Главная проблема ОСАГО - это суды и автоюристы. Судебные издержки стали отдельной, очень существенной и непрогнозируемой статьей расходов страховщиков ОСАГО, которая сильно искажает всю экономику этого вида страхования", - пояснил первый заместитель председателя правления компании "Согаз" Николай Галушин. 

Российский союз автостраховщиков (РСА) уже сформулировал комплекс мер по решению этой проблемы, который был направлен в Верховный суд. Сообщается, что представители страховых компаний, Центрального банка и Верховного суда уже 26 мая проведут встречу для обсуждения вопроса "криминальных юристов". 

Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.
Полисы ОСАГО подорожают сильнее, чем ожидалось (но не для всех) Подготовленные Минфином финальные поправки к закону об ОСАГО предусматривают более серьезное, чем ранее, расширение тарифного коридора – в том числе и в сторону удорожания. Однако, ведомство рассчитывает компенсировать эту меру некоторыми другими изменениями.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.