© АвтоВести, Александр Евдокимов

20 мая 2016 16:04

Дороги 4210

Сайт с данными российских автовладельцев прекратил свою работу

В Интернете появился ресурс autonum.info, с помощью которого по номеру автомобиля можно узнать имя владельца, его телефон, а также марку машины. Но теперь сайт прекратил свою работу: при попытке зайти на страницу появляется ошибка. Перестало работать и соответствующее приложение в Telegram.

Как сообщала ранее газета "Ведомости", разработчики уверяли, что база сформирована только из данных тех, кто дал согласие на использование информации о себе. В то же время издание провело эксперимент, который показал, что в 70-80 процентах случаев база выдает подлинные имена владельцев и действующие номера телефонов, хотя большинство из них сайту информации о себе не передавали.

В компании утверждали, что их сайт поможет найти хозяина, если его автомобиль мешает проезду или если его захотят предупредить об эвакуации. Однако пока неизвестно, сколько именно автовладельцев попали в базу.

Сайт autonum.info был зарегистрирован 1 апреля 2016 года, физически расположен в Нидерландах.

Эксперты предполагают, что данные на сайте составлены из баз ГИБДД и страховых компаний. Другими источниками могут быть сайты такого типа, как Auto.ru, Avito.ru, рекрутинговые ресурсы.

Водителей в России все реже судят за нарушения ПДД Верховный суд России опубликовал данные, из которых видно, что количество судебных решений по нарушениям ПДД постоянно уменьшается.
Власти одобрили подорожание водительских прав в полтора раза Правительство России одобрило законопроект увеличения госпошлин за получение водительских прав и регистрацию автомобиля в ГИБДД - они теперь подорожают в 1,5 и почти 2 раза соответственно.
Репетиции военного парада: где и когда перекроют дороги в Москве У столичных водителей начинаются непростые дни: ради репетиций парада к 9 мая в Москве готовится череда перекрытий дорог для прохода военной техники. Закрывать проезды по отдельным дорогам начнут уже вечером этой пятницы, затем ожидаются перекрытия 21, 23, 26 и 27 апреля, а затем 3, 6 и 9 мая.