© AirBnb

18 мая 2016 18:40

Автопром 986

Tesla Model S под управлением автопилота попала в аварию

Основное достоинство автономной системы управления так, как его видят разработчики – это способность электроники более оперативно, чем человек, реагировать на изменения ситуации и, как следствие, избегать ДТП. Американский владелец Tesla Model S уверен, что это не так.

Арианна Симпсон утверждает, что попала в аварию на калифорнийском шоссе Interstate 5 именно из-за того, что разрекламированный автопилот Tesla не работает должным образом. По ее словам, электроника не успела среагировать на идущий впереди автомобиль, а сама она задействовала тормоза слишком поздно, и поэтому врезалась в попутный автомобиль на скорости около 60 км/ч. В аварии никто не пострадал.

Между тем, в Tesla, изучив обстоятельства происшествия, отрицают вину собственного комплекса автономного управления. По заявлению производителя, которое приводит издание Motor1, Арианна незадолго до столкновения отключила автопилот – система деактивируется автоматически, если замечает, что водитель готов взять управление на себя. Для этого достаточно нажать на педаль тормоза или качнуть рулем.

"С момента выхода нашей системы мы постоянно напоминаем пользователям о необходимости постоянного контроля за ситуацией, сохранения бдительности и готовности взять управление на себя в любой момент. Система Autopliot в настоящее время является самой передовой из тех, что предлагаются производителями, но она не превращает Tesla в полностью автономный транспорт и не позволяет водителю снять с себя ответственность", - говорится в заявлении компании.

Это уже не первый эпизод, когда водители обвиняют в происшествиях электронику Tesla. Не так давно житель штата Юта Джаред Овертон заявил, что его Model S, в котором даже не было водителя, по собственной инициативе врезался в припаркованный рядом трейлер. Овертон заявил, что виной тому – парковочный ассистент Tesla, позволяющий электроседану не только парковаться самостоятельно, но и покидать парковочное место. Производитель тогда также заявил, что причиной ДТП стала ошибка владельца.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.