© ox.ac.uk

19 мая 2016 12:27

Автопром 1605

Volvo: автопилот сделает автомобиль на миллион рублей дороже

Компания Volvo, активно разрабатывающая системы автономного управления для своих моделей, первой озвучила, в какую сумму беспилотная езда может обойтись покупателю автомобиля.

Чтобы дать электронике возможность оперативно реагировать на изменения дорожной обстановки на любых скоростях, потребуются весомые вычислительные мощности. Помимо камер, датчиков, радаров и лидаров автомобили придется снабжать мощными компьютерами, причем одним вычислительным устройством беспилотники явно не обойдутся. Все это может увеличить конечную стоимость автомобилей на сумму до 13-15 тысяч евро - то есть порядка 1 миллиона рублей.

Автопилотом, по слухам, будет оснащен и первый автомобиль марки Apple, тестовый прототип которого недавно засекли на китайских дорогах

Об этом на лондонской конференции, посвященной проблемам автономного управления, заявил глава соответствующего департамента Volvo Эрик Келинг. Кроме того, он отметил, что Volvo при разработке автономных систем закладывает в них так называемый "принцип избыточности", позаимствованный в авиационной промышленности. Некоторые ключевые компоненты систем дублируются для того, чтобы отказ одного блока не привел к нарушению работоспособности системы в целом. Этот принцип, соответственно, тоже влияет на цену продукта.

"Мы сосредоточены на вопросах безопасности, поэтому стараемся охватить все возможные ситуации, включая выход из строя компонентов системы", - цитирует представителя Volvo издание Autocar.

В следующем году шведы планируют приступить к масштабным испытаниям автономных систем управления на дорогах общего пользования в Гетеборге и Лондоне. Для этого Volvo готовит две группы прототипов по сто машин каждая – системы будут смонтированы на вседорожниках XC90. 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.