© Opel

18 мая 2016 19:25

Автопром 389

Opel отвергает обвинения в причастности к "дизельгейту"

До недавнего времени в использовании нелегальных программных "закладок", помогающих обманывать тесты на количество вредных выбросов, обвиняли лишь компании из концерна Volkswagen. Однако, европейские борцы за экологию добрались и до еще одной немецкой марки.

Компанию Opel, входящую в состав концерна General Motors, обвиняют в том, что дизельный мотор, который устанавливался на компактвэн Zafira, также при определенных условиях способен манипулировать количеством вредных выбросов. Автором обвинения выступило немецкое объединение защитников экологии Deutsche Umwelthilfe, несколько позже заявившее, что и моторы Opel Insignia ведут себя аналогичным образом. К кампании по освещению этого исследования присоединились, в частности, весьма уважаемый немецкий журнал Spiegel и телеканал ARD.

С ответным заявлением не замедлил выступить лично глава компании Карл-Томас Нойманн. Он утверждает, что специалисты объединения просто не понимают всей специфики работы современных технологий по снижению количества вредных выбросов в выхлопе дизелей, и называет утверждения DUH "вводящими в заблуждение упрощениями". По словам руководителя компании, Opel никогда не использовал обходных и нелегальных технологий, и все его двигатели созданы в полном соответствии со всеми мыслимыми законами и нормами.

Кроме того, компания утверждает, что не получала от экологов никакой информации о методиках и деталях тестирования моторов, и не может назвать результаты тестов "объективными или научно обоснованными". 

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.