© ВГТРК

17 мая 2016 18:14

Дороги 10739

Эвакуаторщиков заставят платить тройные штрафы

В Госдуму внесен очередной законопроект, призванный упорядочить процесс эвакуации автомобилей. На этот раз авторы инициативы призывают не только более детально проработать нюансы процесса, но и ужесточить санкции против самих эвакуаторщиков, которые игнорируют требования закона.

Депутаты собираются обязать инспектора ГИБДД, который в большинстве случаев руководит процессом, не только оформлять все положенные документы еще до начала работы эвакуаторщиков, но и присутствовать на месте событий вплоть до момента отправки эвакуатора. За нарушение регламента же депутаты предлагают обязать организации, незаконно эвакуировавшие и хранившие автомобиль, возмещать водителю ущерб в тройном размере.

Вскоре забрать автомобиль со штрафстоянки будет проще

В настоящее же время, как утверждает депутат, специалисты эвакуационной службы в разговоре с водителем вместо того, чтобы вернуть ему автомобиль, кивают на принявшего решение инспектора, который единственно и волен его отменить. А инспектор, в свою очередь, в этот момент может находиться в любом другом месте, отдавая распоряжения остальным эвакуаторам, и оперативно его разыскать у водителя получается далеко не всегда.

Кроме того, в ближайшее время депутаты будут рассматривать еще одну инициативу. Как уточняет "Российская газета", водителям могут разрешить оплачивать услуги эвакуационных служб уже после получения автомобиля, тогда как сейчас они вынуждены делать это заранее. В случае же, если автомобиль эвакуирован незаконно, водителю приходится проходить через несколько судебных заседаний, чтобы вернуть свои деньги.

В Европе запретят автомобили без продвинутых систем безопасности Еврокомиссия определила новые требования безопасности, предъявляемые к новым автомобилям на территории Евросоюза. Уже с 2021 года все новые автомобили должны по умолчанию комплектоваться целым комплексом водительских ассистентов безопасности - причем речь идет далеко не об обычных ABS и ESP.
Штраф за нарушения на железнодорожных переездах станет заметно серьезнее Казалось бы, соблюдать правила переезда железнодорожных путей не так уж сложно, а главное - безопасно. Однако статистика неумолима: число аварий на железнодорожных путях с участием горе-автомобилистов только растет. Новый проект поправок призван исправить печальную тенденцию.
За сутки с Крымского моста эвакуировали четыре автомобиля Идут вторые сутки с момента открытия движения по Крымскому мосту, и продолжает набираться довольно интересная статистика по дорожному движению. Уже появились первые нарушители, а теперь стало известно и о первых водителях, которые не сумели добраться до противоположного берега.