© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 мая 2016 17:55

Дороги 3850

Для разъяснения термина "опасное вождение" сняли кино

Введение штрафов за опасное вождение тормозится из-за того, что само понятие "опасное вождение" никак не обретет внятных очертаний. Цикл видеосюжетов, опубликованный властями, должен хотя бы в общих чертах объяснить водителям, за что же их собираются штрафовать.

Для разъяснения термина опасного вождения был создан целый сайт, который так и называется - опасноевождение.рф. Ведет его правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения, в состав которой входят, в частности, специалисты экспертного центра probok.net.

Согласно представленной на сайте информации, опасное вождение подразумевает шесть разных неправомерных действий водителя на трассе: многократные перестроения, подрезание при перестроении, несоблюдение безопасной дистанции, несоблюдение бокового интервала, резкое торможение перед другим транспортным средством и препятствие обгону. Каждому из этих действий посвящен отдельный видеоролик, выложенный там же, на сайте. Названия у этих роликов - неформально-шутливые, чтобы было проще запомнить (например, сюжет о несоблюдении бокового интервала назвали "Грядки", а о препятствовании обгону - "Упертый").

Напомним, ранее ГИБДД предложило очередную редакцию термина "опасное вождение". За опасное вождение предлагается считать резкие перестроения, обгоны и торможения, несоблюдение безопасной дистанции, то есть "действия, создающие угрозу гибели других водителей и людей на дороге". При этом в новой редакции есть важное уточнение: поправка к термину предполагает санкции не одно из этих действий, а "неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий". За опасное вождение предлагается ввести штраф в размере 5 000 рублей или лишение прав.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.