© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

13 мая 2016 11:25

Дороги 1686

Военным дадут право регулировать дорожное движение

Комитет Госдумы по обороне рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, который наделяет военную полицию правом изменять организацию движения на дорогах общего пользования в России. Правда, военным все равно придется согласовывать свои действия с органами внутренних дел.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на одобренное депутатами заключение к законопроекту, инициатива направлена на "совершенствование правового регулирования деятельности военной полиции Вооруженных сил РФ и привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности, в связи с чем, по мнению комитета по обороне, заслуживает безусловной поддержки".

Причина разработки законопроекта - в небольшом несоответствии Устава военной полиции ВС РФ и федерального закона "О безопасности дорожного движения". Устав, утвержденный президентом, позволяет военной полиции "временно ограничивать или запрещать дорожное движение, изменять его организацию на отдельных участках автомобильных дорог общего пользования и маршрутах движения транспортных средств при проведении мероприятий с участием войск (сил) в целях создания необходимых условий для безопасного движения транспортных средств и пешеходов". А вот в федеральном законе этого не прописано.

В связи с этим в закон и предложено внести изменения. Как отмечается в тексте законопроекта, сотрудники военной полиции "по согласованию с органами внутренних дел Российской Федерации будут вправе в неотложных случаях при возникновении реальной угрозы безопасности дорожного движения в связи с проведением мероприятий с участием войск (сил) временно изменять организацию движения транспортных средств и пешеходов".

Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.
В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.