© ВГТРК

12 мая 2016 14:23

Автопром 1013

Российский авторынок показал худший результат за 10 лет

Процесс прощупывания дня собирается останавливаться: рынок новых автомобилей продолжает уходить в минус - даже по сравнению с далеко не самым благополучным прошлым годом. Впрочем, у некоторых производителей уже есть повод для оптимизма.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, за апрель 2016 года в России было продано 121 272 автомобиля - что на 8,5 % хуже того же месяца прошло года. Эксперты также отмечают, что прошлый месяц стал худшим апрелем для автопроизводителей за последние 10 лет - то же относится и к четырем первым месяцам года вместе взятым.

Лидером рынка остается "АвтоВАЗ" - причем марка Lada закончила месяц в плюсе (8 %) и увеличила отрыв от корейских преследователей: занимающие второе и третье место соответственно Hyundai и Kia просели на 11 и 13 % соответственно. Вообще ростом продаж могут похвастаться достаточно много марок. Если Alfa Romeo с результатом в плюс 600 % можно вывести за скобки (продано 14 машин против 2 в прошлом апреле), то результаты Skoda (плюс 9 %), Toyota (плюс 15 %) и Ford (плюс 39 %) уже никак не связаны с малыми объемами продаж. Примечательно, что все эти бренды относятся к числу массовых - а ведь до недавнего времени рост демонстрировали только престижные марки. Наибольшего прогресса удалось добиться маркам Lifan и Volvo - плюс 67 и 52 % соответственно.

В первой десятке марок главным неудачником стал Nissan, просевший на 32 %. Также можно выделить провальные результаты марок Mitsubushi (минус 59 %) и Honda (минус 85%). Также обращает на себя внимание бренд Datsun, который продал на 68 % машин меньше, чем год назад. Можно себе представить, насколько безрадостным для "натурализованного" японского бренда будет май - ведь совсем недавно Datsun объявил о серьезном подорожании своих машин.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.