© ВГТРК

12 мая 2016 14:23

Автопром 1007

Российский авторынок показал худший результат за 10 лет

Процесс прощупывания дня собирается останавливаться: рынок новых автомобилей продолжает уходить в минус - даже по сравнению с далеко не самым благополучным прошлым годом. Впрочем, у некоторых производителей уже есть повод для оптимизма.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, за апрель 2016 года в России было продано 121 272 автомобиля - что на 8,5 % хуже того же месяца прошло года. Эксперты также отмечают, что прошлый месяц стал худшим апрелем для автопроизводителей за последние 10 лет - то же относится и к четырем первым месяцам года вместе взятым.

Лидером рынка остается "АвтоВАЗ" - причем марка Lada закончила месяц в плюсе (8 %) и увеличила отрыв от корейских преследователей: занимающие второе и третье место соответственно Hyundai и Kia просели на 11 и 13 % соответственно. Вообще ростом продаж могут похвастаться достаточно много марок. Если Alfa Romeo с результатом в плюс 600 % можно вывести за скобки (продано 14 машин против 2 в прошлом апреле), то результаты Skoda (плюс 9 %), Toyota (плюс 15 %) и Ford (плюс 39 %) уже никак не связаны с малыми объемами продаж. Примечательно, что все эти бренды относятся к числу массовых - а ведь до недавнего времени рост демонстрировали только престижные марки. Наибольшего прогресса удалось добиться маркам Lifan и Volvo - плюс 67 и 52 % соответственно.

В первой десятке марок главным неудачником стал Nissan, просевший на 32 %. Также можно выделить провальные результаты марок Mitsubushi (минус 59 %) и Honda (минус 85%). Также обращает на себя внимание бренд Datsun, который продал на 68 % машин меньше, чем год назад. Можно себе представить, насколько безрадостным для "натурализованного" японского бренда будет май - ведь совсем недавно Datsun объявил о серьезном подорожании своих машин.

В Kia придумали, как всем в автомобиле слушать разную музыку (без наушников!) Разработка корейцев, которая получила название Separated Sound Zone, позволяет снабдить каждого пассажира автомобиля индивидуальным аудиопространством без использования наушников. Это касается не только музыки, но даже телефонных разговоров по громкой связи.
В России нашли почти 4 тысячи дефектных автомобилей Ford Компания Ford обнаружила заводские дефекты сразу в 4 своих моделях, которые продавались на российском рынке. В рамках отзывной кампании производитель будет ремонтировать сцепление и дорабатывать "софт".
В России подорожали три модели Toyota (включая Camry!) За две недели августа компания Toyota подняла российские цены сразу на три своих автомобиля – пикап Hilux, внедорожник Land Cruiser Prado и седан Camry. Интересно, что продажи новой "Камри" стартовали относительно недавно, но именно седан подорожал заметнее всего.