© Nissan

11 мая 2016 17:12

Автопром 1684

В России побит рекорд продаж автомобилей с "автоматом"

Многие года традиционная "механика" в России была считалась основным (а многие десятилетия - чуть ли не единственным) типом коробки передач для новых автомобилей. В 2016 году произошел переломный момент - более половины легковушек в нашей стране теперь продается с "автоматом".

Классическая "механика" медленно, но верно сдает позиции более удобному аналогу - автоматической коробке передач. Россияне, которые, дольше многих других в мире сопротивлялись этому тренду, все-таки признали удобство двухпедальных машин в ежедневной эксплуатации. Как сообщает аналитическое агентство "Автостат", по итогам первого квартала 2016 года рыночная доля новых автомобилей с автоматом в России составила 52,7%.

Говорят, увязший в криминальных разборках Ravon R2 (самый дешевый автомобиль с АКП) все равно довезут до России.

Такой перекос происходит впервые - никогда ранее в России реализация легковых автомобилей с АКП не превосходила продажи машин с механической трансмиссией. По данным аналитиков, ранее наибольший показатель доли рынка машин с автоматом в нашей стране был отмечен в 2014 году и составлял 49,1%. Затем, по итогам 2015 года доля продаж легковых автомобилей с автоматической трансмиссией снизилась до 48,3%. Это произошло аккурат посреди кризиса, когда многие соотечественники предпочли "механику" более дорогим машинам с АКП.

Кстати, нынешний рекорд тоже во многом установлен благодаря кризису. Российские покупатели переключили свое внимание на бюджетный сегмент автомобилей, где доминируют марки Lada, Kia и Hyundai. В этом классе разница в цене между машинами с "механикой" и АКП не так ощутима, как на более дорогих автомобилях, поэтому "автомат" здесь берут охотно.  

Mazda отзывает в России спорткар и кроссовер Разные модели компания Mazda отзывает из-за одной причины: возможные проблемы с подушками безопасности.
Электронные ПТС получили первые российские "Мазды" Предприятие Mazda Sollers запустило процесс перехода на электронные ПТС: в будущем все "Мазды", выпускаемые на заводе во Владивостоке, будут появляться в продаже именно с электронными паспортами.
На Lada Xray переписали ценники В преддверии Нового года АвтоВАЗ изменил свою ценовую политику в отношении высокого хэтчбека Lada Xray. Правда, изменение цен вполне можно назвать незначительным: коснулось оно не всех комплектаций, причем некоторые даже подешевели.