© Nissan

11 мая 2016 17:12

Автопром 1681

В России побит рекорд продаж автомобилей с "автоматом"

Многие года традиционная "механика" в России была считалась основным (а многие десятилетия - чуть ли не единственным) типом коробки передач для новых автомобилей. В 2016 году произошел переломный момент - более половины легковушек в нашей стране теперь продается с "автоматом".

Классическая "механика" медленно, но верно сдает позиции более удобному аналогу - автоматической коробке передач. Россияне, которые, дольше многих других в мире сопротивлялись этому тренду, все-таки признали удобство двухпедальных машин в ежедневной эксплуатации. Как сообщает аналитическое агентство "Автостат", по итогам первого квартала 2016 года рыночная доля новых автомобилей с автоматом в России составила 52,7%.

Говорят, увязший в криминальных разборках Ravon R2 (самый дешевый автомобиль с АКП) все равно довезут до России.

Такой перекос происходит впервые - никогда ранее в России реализация легковых автомобилей с АКП не превосходила продажи машин с механической трансмиссией. По данным аналитиков, ранее наибольший показатель доли рынка машин с автоматом в нашей стране был отмечен в 2014 году и составлял 49,1%. Затем, по итогам 2015 года доля продаж легковых автомобилей с автоматической трансмиссией снизилась до 48,3%. Это произошло аккурат посреди кризиса, когда многие соотечественники предпочли "механику" более дорогим машинам с АКП.

Кстати, нынешний рекорд тоже во многом установлен благодаря кризису. Российские покупатели переключили свое внимание на бюджетный сегмент автомобилей, где доминируют марки Lada, Kia и Hyundai. В этом классе разница в цене между машинами с "механикой" и АКП не так ощутима, как на более дорогих автомобилях, поэтому "автомат" здесь берут охотно.  

Глава Audi арестован по подозрению в мошенничестве с выхлопами В Германии продолжаются задержания топ-менеджеров концерна VW Group в связи с "дизельгейтом". На сей раз правоохранители взяли под арест руководителя компании Audi, который может быть причастен к махинациям с дизельными двигателями.
VW потеряет еще миллиард евро из-за "дизельгейта" Дизельный скандал, разразившийся еще в 2015 году, обернулся для "Фольксвагена" новыми неприятностями. Брауншвейгская прокуратура наложила на производителя гигантский штраф, придя к выводу, что VW действительно нарушил целый ряд положений.
В Китае пометят все новые автомобили Власти Китая анонсировали создание системы, которая позволит следить за всеми новыми автомобилями. Их планируется в обязательном порядке снабжать электронными чипами, а вдоль дорог установят устройства их считывания.