© Nissan

11 мая 2016 17:12

Автопром 1678

В России побит рекорд продаж автомобилей с "автоматом"

Многие года традиционная "механика" в России была считалась основным (а многие десятилетия - чуть ли не единственным) типом коробки передач для новых автомобилей. В 2016 году произошел переломный момент - более половины легковушек в нашей стране теперь продается с "автоматом".

Классическая "механика" медленно, но верно сдает позиции более удобному аналогу - автоматической коробке передач. Россияне, которые, дольше многих других в мире сопротивлялись этому тренду, все-таки признали удобство двухпедальных машин в ежедневной эксплуатации. Как сообщает аналитическое агентство "Автостат", по итогам первого квартала 2016 года рыночная доля новых автомобилей с автоматом в России составила 52,7%.

Говорят, увязший в криминальных разборках Ravon R2 (самый дешевый автомобиль с АКП) все равно довезут до России.

Такой перекос происходит впервые - никогда ранее в России реализация легковых автомобилей с АКП не превосходила продажи машин с механической трансмиссией. По данным аналитиков, ранее наибольший показатель доли рынка машин с автоматом в нашей стране был отмечен в 2014 году и составлял 49,1%. Затем, по итогам 2015 года доля продаж легковых автомобилей с автоматической трансмиссией снизилась до 48,3%. Это произошло аккурат посреди кризиса, когда многие соотечественники предпочли "механику" более дорогим машинам с АКП.

Кстати, нынешний рекорд тоже во многом установлен благодаря кризису. Российские покупатели переключили свое внимание на бюджетный сегмент автомобилей, где доминируют марки Lada, Kia и Hyundai. В этом классе разница в цене между машинами с "механикой" и АКП не так ощутима, как на более дорогих автомобилях, поэтому "автомат" здесь берут охотно.  

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.