© Mitsubishi

12 мая 2016 11:02

Автопром 4572

Mitsubishi может вскоре перейти под контроль Nissan

Переговоры об объединении двух японских производителей, по слухам, уже в самом разгаре. Однако приобретение Mitsubishi может негативно сказаться на репутации компании Nissan - имидж "трех бриллиантов" изрядно пострадал в ходе недавнего "топливного скандала".

Представители обеих японских компаний официально подтвердили, что переговоры о возможной сделке действительно ведутся, но окончательного решения пока не принято. По сведениям агентства Bloomberg, Nissan планирует приобрести 34% акций Mitsubishi Motors, уплатив за них 1,8 млрд долларов. Это сделает компанию крупнейшим акционером Mitsubishi и даст ей возможность напрямую влиять на принятие решений о курсе дальнейшего развития марки.

По мнению некоторых экспертов, частичный переход под контроль Nissan позволит компании Mitsubishi получить доступ к современным технологиям, разработать которые самостоятельно марка не в состоянии в силу отсутствия средств и специалистов. С другой стороны, обе компании уже успешно сотрудничают, особенно в части разработки микролитражных моделей.

"Топливный скандал", в свою очередь, может позволить компании Nissan заметно сбить цену на предполагаемые к покупке акции. Известие о том, что Mitsubishi в течение многих лет сознательно занижала данные о расходе топлива своих автомобилей, уменьшило стоимость акций компании более чем на 40%. Однако, тень скандала может упасть и на непричастную к нему Nissan: информация о предполагаемом объединении двух японских производителей уже привела к некоторому удешевлению акций и этой компании.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.