© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

11 мая 2016 16:30

Дороги 1120

Записи с видеорегистраторов стали доказательством в делах о ДТП

В России вступил в силу закон, который облегчит жизнь в спорных ситуациях многим автомобилистам. Отныне при рассмотрении дела о ДТП в суде обосновать свою правоту можно будет с помощью фото- и видеозаписей, которые раньше судьями частенько игнорировались.

Федеральный закон об изменениях в действующий КоАП, согласно которым записи с автомобильных видеорегистраторов, фотографии или другие визуальные материалы будут в обязательном порядке приобщаться к материалам по делу об административном правонарушении, вступил в законную силу 7 мая. Часто такие доказательства могут стать решающими при рассмотрении дела о ДТП в суде, и теперь судья не вправе отказать в приобщении съемки к делу. 

Полицейский Porsche подвел Шнура под монастырь?

До сих пор фотографии и видеозаписи с различных носителей могли быть рассмотрены только по решению судьи, и во многих подобных случаях слуги Фемиды попросту игнорировали такие материалы. Случалось это по самым разным причинам, а самая распространенная из них - несоответствие даты и времени на записи регистратора с датой и временем возникновения инцидента. Многие водители попросту не вносят корректные настройки в свои устройства.

По мнению экспертов, новые правила помогут частично нивелировать коррупционный фактор и позволят рядовым автомобилистам в полной мере отстаивать свои права. Правда, судьи и теперь смогут отказывать в рассмотрении этих материалов (например, из-за того же несоответствия дат), но, по крайней мере, оснований для такого решения у служителей Фемиды будет меньше. 

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.