© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

11 мая 2016 16:30

Дороги 1135

Записи с видеорегистраторов стали доказательством в делах о ДТП

В России вступил в силу закон, который облегчит жизнь в спорных ситуациях многим автомобилистам. Отныне при рассмотрении дела о ДТП в суде обосновать свою правоту можно будет с помощью фото- и видеозаписей, которые раньше судьями частенько игнорировались.

Федеральный закон об изменениях в действующий КоАП, согласно которым записи с автомобильных видеорегистраторов, фотографии или другие визуальные материалы будут в обязательном порядке приобщаться к материалам по делу об административном правонарушении, вступил в законную силу 7 мая. Часто такие доказательства могут стать решающими при рассмотрении дела о ДТП в суде, и теперь судья не вправе отказать в приобщении съемки к делу. 

Полицейский Porsche подвел Шнура под монастырь?

До сих пор фотографии и видеозаписи с различных носителей могли быть рассмотрены только по решению судьи, и во многих подобных случаях слуги Фемиды попросту игнорировали такие материалы. Случалось это по самым разным причинам, а самая распространенная из них - несоответствие даты и времени на записи регистратора с датой и временем возникновения инцидента. Многие водители попросту не вносят корректные настройки в свои устройства.

По мнению экспертов, новые правила помогут частично нивелировать коррупционный фактор и позволят рядовым автомобилистам в полной мере отстаивать свои права. Правда, судьи и теперь смогут отказывать в рассмотрении этих материалов (например, из-за того же несоответствия дат), но, по крайней мере, оснований для такого решения у служителей Фемиды будет меньше. 

Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Инспекторов скандального Кущевского поста ДПС наказали "дисциплинаркой" Кущевский пост ГИБДД на трассе М4 уже стал своего рода мемом среди российских водителей, которые активно жалуются на выматывающие "досмотры" автомобилей и подкидывание наркотиков. МВД России отрапортовало о результатах служебной проверки на этот счет.
Таксистам с иностранными правами запретят работать в Москве Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением законодательно перекрыть возможность работать в службах такси водителям с иностранными правами. По его мнению, иностранное водительское удостоверение – это дополнительные риски для пассажиров.