© Ford

10 мая 2016 11:16

Автопром 1826

Звук моторов Ford заставит водителей экономить топливо

Компания Ford запатентовала систему, которая генерирует искусственный звук двигателя. Само по себе данное решение уже не ново. Однако если подобные звуковые системы обычно делают звук мотора громче и агрессивнее то в Ford нашли такой системе весьма необычное применение.

Звук, который генерирует новая система от Ford, будет имитировать работу дополнительных цилиндров в двигателе. Например, трехцилиндровому "Экобусту" система позволит звучать, как рядная "шестерка". По мнению разработчиков, такой ход будет влиять на момент переключения передач водителями: подсознательно ощущая машину как более мощную и тяговитую, они будут переключаться на более низких оборотах, улучшая тем самым топливную экономичность.

Как объясняют в Ford, на малообъемных форсированных двигателях (например, таких, как тот же литровый EcoBoost) можно добиться отличного расхода топлива. Проблема в том, что зачастую водители машин с такими моторами переключаются на высоких оборотах, постоянно "крутя" двигатель и стараясь выжать из него максимальную мощность.

Пока неясно, когда будет внедрено такое необычное решение на серийных автомобилях (и будет ли внедрено вообще - сам факт патента еще ни о чем не говорит). Однако разработчики в свою теорию верят. Кстати, Ford уже использует акустические системы, меняющие звук двигателя, но пока что только для того, чтобы сделать восприятие автомобиля более ярким. Подобная система, например, стоит на Ford Mustang с двигателем объемом 2,3 литра. В свое время спорткар подвергался критике со стороны ретроградов, которые не хотели видеть на маслкаре ничего меньше пяти литров.

 

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.