© Mitsubishi

10 мая 2016 10:29

Автопром 17416

Скандальное признание Mitsubishi обрушило рынок малолитражек

Уже почти отшумел знаменитый Дизельгейт - международный скандал из-за поддельных показателей экономичности моторов Volkswagen, но японские автопроизводители подхватили упавшее знамя: "мухлеж" Mitsubishi с результатами испытаний их моторов вот-вот приведет к коллапсу на японском автомобильном рынке.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Японскую ассоциацию производителей автомобилей, продажи малолитражных автомобилей производства Mitsubishi Motors и Nissan Motor в Японии упали в апреле на 60% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Компания Nissan в апреле продала 2 453 модели Dayz и Dayz Roox (на 67% меньше, чем в прошлом году). Модель eK от Mitsubishi разошлась тиражом 616 штук (на 64,2% меньше, чем в прошлом году). При этом на модель eK приходится 40% продаж Mitubishi на внутреннем рынке.

Причина такого падения продаж - в очередном топливном скандале, в центре которого оказалась компания Mitsubishi. Руководство компании признало, что проводило испытания моторов для малолитражек в обход действующих в Японии стандартов, чтобы иметь возможность указать в документации заниженный расход топлива (примерно на 5-10%). Масла в огонь подлило и следующее признание руководства - о том, что стандарты замеров топливной экономичности сознательно нарушались с 1991 года.

Под горячую руку попала и компания Nissan - малолитражки Dayz и Dayz Roox производились по ее заказу силами Mitsubishi. Собственно, именно в Nissan и обратили внимание на серьезное несоответствие заявленных и реальных показателей расхода топлива и уровня выбросов углекислого газа. По некоторым данным, количество проданных машин с фальшивыми характеристиками может превышать два миллиона экземпляров. 

Стоит отметить, что сразу после того, как информация о фальсификациях была опубликована, акции компании Mitsubishi рухнули на 15% - крупнейшее падение цены за 12 лет.
 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.