© Ford

5 мая 2016 18:20

Автопром 322

Ford разработал передвижную аэродинамическую трубу

В Ford решились на оригинальное техническое решение, которое позволит компании дополнительно усовершенствовать аэродинамику своих моделей. Переносной комплекс, который может быть развернут всего за шесть часов, должен сделать "Форды" комфортнее и удобнее.

Испытания в полноценной аэродинамической трубе до сих пор являются неотъемлемым этапом разработки подавляющего большинства новых моделей, а низкий коэффициент аэродинамического сопротивления – результат этих испытаний – помогает сэкономить топливо и улучшить управляемость. Но такой испытательный стенд занимает огромное количество места и технически весьма сложен. В Ford, между тем, разработали мобильный вариант аэродинамического стенда, который будет кочевать по разным заводам концерна, не имеющим собственных труб.

Построен он из двух грузовых 53-футовых контейнеров, которые используются для морских грузоперевозок. Контейнеры, впрочем, представляют собой лишь емкости для оборудования – тестируемый автомобиль располагается на открытом воздухе у выхода из одного из них. Скрытые в контейнерах вентиляторы диаметром по 1,8 м гонят поток воздуха наружу со скоростью до 130 км/ч – в этом потоке и находится тестируемый автомобиль.

Понятно, что использовать такой мобильный стенд на этапе разработки новой модели никто не собирается. В Ford утверждают, что новинка будет использоваться для тестирования предсерийных прототипов или экземпляров из опытных партий для исследования автомобилей на предмет акустического комфорта. Учитывая, что испытания будут проходить в непосредственной близости от линий сборки, снизить обнаруженные негативные эффекты от шума ветра производитель сможет весьма оперативно. 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.