© Ford

5 мая 2016 18:20

Автопром 329

Ford разработал передвижную аэродинамическую трубу

В Ford решились на оригинальное техническое решение, которое позволит компании дополнительно усовершенствовать аэродинамику своих моделей. Переносной комплекс, который может быть развернут всего за шесть часов, должен сделать "Форды" комфортнее и удобнее.

Испытания в полноценной аэродинамической трубе до сих пор являются неотъемлемым этапом разработки подавляющего большинства новых моделей, а низкий коэффициент аэродинамического сопротивления – результат этих испытаний – помогает сэкономить топливо и улучшить управляемость. Но такой испытательный стенд занимает огромное количество места и технически весьма сложен. В Ford, между тем, разработали мобильный вариант аэродинамического стенда, который будет кочевать по разным заводам концерна, не имеющим собственных труб.

Построен он из двух грузовых 53-футовых контейнеров, которые используются для морских грузоперевозок. Контейнеры, впрочем, представляют собой лишь емкости для оборудования – тестируемый автомобиль располагается на открытом воздухе у выхода из одного из них. Скрытые в контейнерах вентиляторы диаметром по 1,8 м гонят поток воздуха наружу со скоростью до 130 км/ч – в этом потоке и находится тестируемый автомобиль.

Понятно, что использовать такой мобильный стенд на этапе разработки новой модели никто не собирается. В Ford утверждают, что новинка будет использоваться для тестирования предсерийных прототипов или экземпляров из опытных партий для исследования автомобилей на предмет акустического комфорта. Учитывая, что испытания будут проходить в непосредственной близости от линий сборки, снизить обнаруженные негативные эффекты от шума ветра производитель сможет весьма оперативно. 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.