© BMW

4 мая 2016 15:39

Автопром 1371

BMW пристроила к дизелю аж четыре турбины

На 37-м Международном симпозиуме в Вене, посвященном актуальным вопросам моторостроения, баварцы продемонстрировали новейший 6-цилиндровый двигатель рабочим объемом 3 литра. Изюминкой мотора стал квадро-турбонаддув. Теперь 4 турбины будет не только у Bugatti Veyron.

При создании мотора, получившего заводское обозначение B57, были использованы технологии от уже известного двигателя N57S – дизеля с тройным турбонаддувом, развивающего 380 л.с. и 740 Нм крутящего момента. Однако, тот турбокомпрессор, который отвечал за увеличение тяги на низких оборотах, баварские инженеры заменили двумя, но более компактными.

Посчитали-прослезились: замена сажевого фильтра на BMW 3 серии

В итоге отдача двигателя достигла 395 л.с. и 760 Нм крутящего момента, доступных в диапазоне с 2 000 до 3 000 об/мин. Уточняется, что мотор способен развивать и большую тягу, однако его крутящий момент был искусственно ограничен с учетом возможностей трансмиссии. Известно, что новый двигатель, помимо превосходства в тяге и отзывчивости на низких оборотах, стал на 5% экономичнее предшественника.

В паре с 8-ступенчатым автоматом ZF новый мотор будет устанавливаться на седан седьмой серии, который получит обозначение BMW 750d xDrive. Такой седан потратит на ускорение до 100 км/ч примерно 4,5 секунды – примерно столько же уходит на разгон у 450-сильной бензиновой BMW 750i.

Известно также, что в будущем новый дизель баварцы будут устанавливать и на более доступные модели, помимо "семерки". В числе основных кандидатов названы седан 5 серии и кроссовер BMW X5.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.