© АвтоВАЗ

5 мая 2016 09:46

Аналитика 1576

Продажи "АвтоВАЗа" выросли впервые за 18 месяцев

Официальной статистики рынка за апрель еще не опубликовано, но "АвтоВАЗ", похоже, уже ожидает повод отметить маленькую победу: впервые за кризисные полтора года зафиксирован пусть и небольшой, но рост продаж. Причины - в программах поддержки автопрома и новых моделях Lada.

Точной статистики пока что нет, однако источники издания "Ведомости" говорят о хороших результатах: об этом, в частности, изданию рассказал топ-менеджер одной из дилерских сетей, ссылаясь на информационное письмо от автопроизводителя. По предварительным данным, доля Lada достигла 19% - в марте, для сравнения, этот показатель составлял 18,9%, а продано было 22 267 автомобилей. На свои места все расставит официальная рыночная статистика апрельских продаж от Ассоциации европейского бизнеса, которая должна быть опубликована в ближайшее время.

По мнению официальных дилеров и представителей "АвтоВАЗа", основная причина роста продаж Lada - скидки по программам господдержки рынка и популярность новых моделей, Vesta и Xray. Vesta, например, в марте вошла в пятерку самых продаваемых моделей и России и даже почти догнала самую популярную модель "АвтоВАЗа", Lada Granta. Как отмечают дилеры, на рынке в данный момент зафиксирован дефицит моделей Vesta, Xray и Largus.

К тому же, по мнению аналитика "ВТБ Капитал" Владимира Беспалова, в пользу роста  продаж сыграл и так называемый эффект низкой базы - в апреле прошлого года продажи Lada упали на 38%, а рынок в целом просел на 41,5%. При этом аналитик осторожен в прогнозах на будущее, отмечая, что рост продаж на новые модели сопровождается падением продаж на модели старые - снизились объемы, например,по моделям Granta и Kalina.

Названы самые "мужские" марки автомобилей в России Женщина, управляющая автомобилем, давным-давно никого не удивляет, однако, как выяснилось, автомобили некоторых марок в нашей стране приобретают почти исключительно мужчины.
Страховщики составили "хит-парад" самых угоняемых в России автомобилей Опрос, проведенный среди российских страховых компаний, позволил определить не только самые угоняемые бренды, но и модели из "зоны риска" – автомобили, которые угоняют чаще всего. Впрочем, никаких сюрпризов опрос не принес.
За месяц в России подорожали автомобили 22 брендов Регулярное исследование рынка продемонстрировало, что за прошедший месяц изменились (в сторону увеличения) цены на автомобили у 22 производителей – это число претендует на своеобразный рекорд. Ценники прибавили от 15 до 140 тысяч рублей.