© Jaguar

5 мая 2016 14:24

Дороги 6476

В Россию пришел сезон роста цен на топливо

Вместе с теплом пришел и традиционный рост цен на топливо, связанный с увеличением спроса, - эксперты считают, что этот рост будет незначительным, однако темной тучей нависают еще и повышенные недавно акцизы, от которых в долгосрочной перспективе розничным ценам придется несладко.

Рост, впрочем, незначительный, как отмечает издание "Известия". Так, согласно данным информационно-аналитического центра "Кортес", за прошедшую неделю цены на бензин АИ-92 и АИ-95 увеличились на 2 и 3 копейки соответственно. Теперь литр "девяносто второго" стоит в среднем 34,55 рубля, а "девяносто пятого" - 37,37 рубля за литр.

Сильнее всего АИ-92 подорожал в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах - на 7 и 6 копеек соответственно (до 39,49 и 34,25 рубля за литр). Что же касается биржевых цен, то они составили в среднем 37 881 рубль за тонну "девяносто второго" - на 350 рублей больше, чем неделей ранее. А вот средние оптовые цены на АИ-92 снизились на 15 рублей - до 37 856 рублей за тонну.

Что же касается АИ-95, то он заметнее всего подорожал в Южном федеральном округе - на 6 копеек, до 38,34 рубля за литр. А вот средняя цена дизельного топлива за прошедшую неделю не изменилась и по-прежнему составляет 35,26 рубля за литр. Как объясняют эксперты, рост цен на топливо - сезонный, объясняется повышением спроса и началом посевных работ.

Ранее, напомним, чиновники уже предупреждали о грядущем росте цен на топливо, однако объяснялось это уже не сезоном, а очередным повышением акцизов - вторым за 2016 год. Первый раз ставка акциза выросла 1 января 2016 года. Второе по счету повышение произошло уже 1 апреля: акциз на автомобильный бензин Евро-5 теперь составляет 10 130 рублей за тонну, а тонна "солярки" стоит теперь 5 293 рубля. В пересчете на 1 литр топлива акциз на бензин вырос на 2 рубля, а дизтопливо - на 1 рубль. Некоторые эксперты топливного рынка считают, что до конца года розничные цены на бензин могут подняться на 10-30%. 

По прогнозам аналитиков, дополнительные доходы консолидированного бюджета РФ после повышения акцизов могут составить 89,3 миллиарда рублей в 2016 году. 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.