© Ravon

4 мая 2016 19:00

Автопром 5525

Глава GM Uzbekistan арестован по подозрению в мошенничестве

Причиной задержки поставок в Россию "самого дешевого автомобиля с АКП" - узбекского хэтчбека Ravon R2 - вероятно, стала масштабная афера с участием высокопоставленных лиц компании-производителя. Главу GM Uzbekistan уже арестовали по подозрению в мошенничестве.

Зампредседателя правления АК "Узавтосаноат" и глава СП "GM Uzbekistan" Тохиржон Джалилов был задержан по подозрению в присвоении денег компании мошенническим путем и доставлен в следственный изолятор Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. Об этом со ссылкой на узбекские СМИ сообщает "Российская Газета". Вместе с топ-менеджером были арестованы еще 10 человек, приближенных к Джалилову и также подозреваемых в сговоре. 

Что из себя вообще представляет самый дешевый автомобиль с АКП в России?

Речь идет о крупном мошенничестве при поставках в Россию компактных хэтчбеков Ravon R2, которые должны были получить статус "самого дешевого автомобиля с АКП" на нашем рынке (начальная цена - 369 000 рублей). Как известно, сроки появления "живых" автомобилей постоянно сдвигались, хотя российские покупатели уже разместили предоплаченные заказы на первую партию хэтчбеков. В представительстве Ravon задержки объясняли повышением тарифов на ж/д перевозки и обещали доставить автомобили клиентам по старой цене на автовозах. Хэтчбеки в руки владельцев так и не попали.

Теперь же выясняется, что Ravon R2 оказались вовлечены в аферу. По данным местных СМИ, автомобили для российского рынка вывозились на территорию Казахстана, а затем реэкспортировались обратно в Узбекистан, где модели Ravon (продаются под брендом Chevrolet) стоят в 2 раза дороже, чем, например, в России. На домашнем рынке автомобили перепродавали уже по более выгодной цене. 

Официальных заявлений от следственных и правоохранительных органов Узбекистана пока не поступало, равно как и от представителей АК "Узавтосаноат", которая владеет 75% акций СП GM Uzbekistan. По некоторым данным, замешанные в мошеннической схеме автомобили уже конфискованы компетентными органами. Одно ясно - ожидаемую новинку Ravon R2 в России придется подождать как потенциальным покупателям, так и тем клиентам, кто уже оплатил свой будущий автомобиль.

Вот как выглядит Aurus Senat в стиле "Черного доктора" Правительственные автомобили марки Aurus пусть и предполагают некую вариативность с точки зрения моделей и типов кузова, но универсала среди них точно нет. Зато энтузиасты уже подсуетились и показали, что такой вариант выглядел бы очень внушительно и гармонично.
Chevrolet Niva останется на рынке и подорожает Внедорожник Chevrolet Niva, несмотря на свою архаичность, не собирается сдавать рыночные позиции. Очевидно, достаточно стабильный спрос на модель заставил производителя продлить внедорожнику ОТТС, что подразумевает не только продолжение производства, но и некоторые усовершенствования.
АвтоВАЗу могут поручить выпуск очень странного автомобиля В интернете появились фотографии загадочного прототипа Zetta "Сити Модуль-2", который должен быть официально представлен на V международном форуме "Город Будущего". Производство этого небольшого электромобиля, по слухам, могут поручить АвтоВАЗу.