© АвтоВести

28 апр 2016 19:38

Дороги 1704

Программа льготного автокредитования продлена

Правительство России решило продолжить поддержку отечественного автопрома c помощью федеральных субсидий - приобрести автомобиль в кредит на льготных условиях можно будет как минимум до конца года.

В конце 2015 года, объявляя о продлении программы поддержки автопрома, власти обещали направить на эти цели до 20 млрд бюджетных рублей. Сейчас в постановлении Правительства о пролонгации условий льготного кредитования и лизинга значится цифра в 16,3 млрд. Они будут потрачены на субсидии лизинговым и кредитным организациям, чтобы компенсировать им возможные убытки от снижения ставок по автокредитам. В Правительстве рассчитывают, что льготное кредитование поможет российским заводам выпустить дополнительно до 300 000 автомобилей.

Кроме того, как сообщает "Российская газета", 23 млрд рублей будут распределены между автопроизводителями в качестве компенсации части затрат на производство, сокращение накопленных убытков и прочие расходы. Ожидается, что эта мера поможет несколько сдержать дальнейший рост цен на фоне нестабильной экономической ситуации.

"Рост не должен быть таким значимым, и это должно увеличить загрузку мощностей, сохранить уровень занятости как в автопроме, так и у смежников", - заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Между тем, о продлении действия прочих программ поддержки автопрома – в частности, программы утилизации речи пока не идет.

В начале нынешнего года специалисты Ассоциации европейского бизнеса утверждали, что даже если власти страны не откажутся от поддержки рынка, продажи автомобилей в России все равно будут снижаться и составят около полутора миллионов машин в год. Сохранится ли господдержка отечественного автопрома в полном объеме, пока неизвестно.

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.