© АвтоВести

28 апр 2016 19:38

Дороги 1703

Программа льготного автокредитования продлена

Правительство России решило продолжить поддержку отечественного автопрома c помощью федеральных субсидий - приобрести автомобиль в кредит на льготных условиях можно будет как минимум до конца года.

В конце 2015 года, объявляя о продлении программы поддержки автопрома, власти обещали направить на эти цели до 20 млрд бюджетных рублей. Сейчас в постановлении Правительства о пролонгации условий льготного кредитования и лизинга значится цифра в 16,3 млрд. Они будут потрачены на субсидии лизинговым и кредитным организациям, чтобы компенсировать им возможные убытки от снижения ставок по автокредитам. В Правительстве рассчитывают, что льготное кредитование поможет российским заводам выпустить дополнительно до 300 000 автомобилей.

Кроме того, как сообщает "Российская газета", 23 млрд рублей будут распределены между автопроизводителями в качестве компенсации части затрат на производство, сокращение накопленных убытков и прочие расходы. Ожидается, что эта мера поможет несколько сдержать дальнейший рост цен на фоне нестабильной экономической ситуации.

"Рост не должен быть таким значимым, и это должно увеличить загрузку мощностей, сохранить уровень занятости как в автопроме, так и у смежников", - заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Между тем, о продлении действия прочих программ поддержки автопрома – в частности, программы утилизации речи пока не идет.

В начале нынешнего года специалисты Ассоциации европейского бизнеса утверждали, что даже если власти страны не откажутся от поддержки рынка, продажи автомобилей в России все равно будут снижаться и составят около полутора миллионов машин в год. Сохранится ли господдержка отечественного автопрома в полном объеме, пока неизвестно.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.