© АвтоВести, Александр Евдокимов

25 апр 2016 18:20

Автопром 578

Альянс Fiat-Chrysler отзовет более миллиона машин по всему миру

Очередной глобальный отзыв объявлен в Северной Америке – на этот раз на сервисные станции предстоит отправиться большим седанам марок Dodge и Chrysler и внедорожнику Jeep Grand Cherokee. Причиной отзыва стал рычаг селектора автоматической коробки передач.

Руководство альянса обнаружило, что водители автомобилей этих марок в силу специфики конструкции рычага АКПП могут выйти из машины, не переведя предварительно коробку передач в положение Parking. Соответственно, пустой автомобиль может самопроизвольно откатиться и стать причиной аварии. Утверждается, что концерн располагает сведениями примерно о сорока подобных случаях, причем в каждом из них не зафиксировано никаких технических проблем – речь идет именно о человеческом факторе.

В отзывной кампании поучаствуют дорестайлинговые версии седанов Chrysler 300 и Dodge Charger, выпущенные в период с 2012 по 2014 годы, а также Jeep Grand Cherokee, появившиеся на свет в 2014 и 2015 годах. Они оснащены 8-ступенчатым автоматом ZF. Модели более поздних годов выпуска уже имеют селектор АКПП иной конструкции.

На сервисные станции придется отправиться примерно 811 500 машин на территории Соединенных Штатов, 52 000 – в Канаде, чуть менее 17 000 автомобилей – в Мексике и около 250 000 – в других странах мира. Всего под отзыв попали около 1,1 млн машин.

В ходе сервисной кампании автомобили получат новое программное обеспечение, которое будет дополнительно напоминать водителю о необходимости включения режима Parking, а также страховать машины от самопроизвольного движения. 

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.