© АвтоВести, Александр Евдокимов

25 апр 2016 18:20

Автопром 586

Альянс Fiat-Chrysler отзовет более миллиона машин по всему миру

Очередной глобальный отзыв объявлен в Северной Америке – на этот раз на сервисные станции предстоит отправиться большим седанам марок Dodge и Chrysler и внедорожнику Jeep Grand Cherokee. Причиной отзыва стал рычаг селектора автоматической коробки передач.

Руководство альянса обнаружило, что водители автомобилей этих марок в силу специфики конструкции рычага АКПП могут выйти из машины, не переведя предварительно коробку передач в положение Parking. Соответственно, пустой автомобиль может самопроизвольно откатиться и стать причиной аварии. Утверждается, что концерн располагает сведениями примерно о сорока подобных случаях, причем в каждом из них не зафиксировано никаких технических проблем – речь идет именно о человеческом факторе.

В отзывной кампании поучаствуют дорестайлинговые версии седанов Chrysler 300 и Dodge Charger, выпущенные в период с 2012 по 2014 годы, а также Jeep Grand Cherokee, появившиеся на свет в 2014 и 2015 годах. Они оснащены 8-ступенчатым автоматом ZF. Модели более поздних годов выпуска уже имеют селектор АКПП иной конструкции.

На сервисные станции придется отправиться примерно 811 500 машин на территории Соединенных Штатов, 52 000 – в Канаде, чуть менее 17 000 автомобилей – в Мексике и около 250 000 – в других странах мира. Всего под отзыв попали около 1,1 млн машин.

В ходе сервисной кампании автомобили получат новое программное обеспечение, которое будет дополнительно напоминать водителю о необходимости включения режима Parking, а также страховать машины от самопроизвольного движения. 

Назван самый популярный премиальный бренд в России Итоги ноябрьских продаж автомобилей оказались для премиального сегмента даже более вдохновляющими, чем для всего авторынка России в целом. Активный рост продаж подавляющего числа премиальных брендов привел к смене лидера этого сегмента.
Проект по установлению мирового рекорда скорости закрыт Один из самых амбициозных проектов последнего времени в сфере наземного транспорта прекратил существование. Постройка ракетомобиля Bloodhound SSC, который должен был разогнаться до 1000 миль в час (1600 км/ч) так и не будет завершена – по банальной причине.
В России отзывают новые VW Touareg Концерн Volkswagen официально объявил на территории России новую отзывную кампанию, в которой примут участие внедорожники Touareg, нашедшие своих владельцев в нынешнем году. Количество отзываемых машин сравнительно невелико, но причина выглядит достаточно серьезной.