© Volkswagen

26 апр 2016 18:35

Автопром 2181

Концерн Volkswagen вырвался в мировые лидеры по продажам автомобилей

Несмотря на самые крупные в истории концерна скандалы, немецкому VW Group удалось сбросить японскую компанию Toyota с лидирующей позиции по продажам автомобилей. Речь пока идет лишь о результатах за I квартал 2016 года, и у японцев еще есть время улучшить свои показатели.

Концерн VW Group стал мировым лидером по продажам автомобилей, отодвинув "Тойоту" на второе место. С января по март 2016 года немцам удалось реализовать сразу 2,5 млн новых машин, а это на 0,8% больше показателей того же периода прошлого года. Хороший рывок "Фольксвагену" в мировом рейтинге обеспечило увеличение спроса на автомобили VW Group в Китае и Западной Европе на 6,5% и 3,5% соответственно. 
 

Тем временем российский авторынок продолжает падение на фоне европейских.

Японская Toyota, напротив, потеряла 2,3% от прошлогодних мировых продаж и закончила I квартал с результатом 2,46 млн машин. В самой компании отрицательные показатели объясняют, прежде всего, форс-мажорными обстоятельствами: в начале 2016 года юг Японии настигла серия землетрясений, а в феврале произошел пожар на заводе Aichi Steel Corp., который является крупнейшим поставщиком деталей для "Тойоты". 

Возможно, отрыв "Фольксвагена" от "Тойоты" был бы еще существеннее, если бы не печально известный "дизельгейт", больше всего подорвавший репутацию бренда на рынке США. Теперь за махинации с дизельными моторами VW Group будет платить не только упущенными клиентами, но и живыми деньгами - на компенсации владельцам "грязных" автомобилей будет выделено 18,2 млрд долларов.

Наконец, 3-е место в глобальном рейтинге продаж традиционно занимает концерн General Motors, который с января по март тоже ушел в "минус" на 2,5% и продал 2,36 млн автомобилей. 

Так или иначе, проецировать результаты I квартала на весь 2016 год было бы слишком легкомысленно. По итогам первого полугодия 2015 года Volkswagen тоже опережал Toyota и вышел в промежуточные лидеры мирового авторынка, но к концу года японцы разрыв наверстали, вырвались вперед и в 4-й раз подряд стали самой успешной автомобильной компанией в мире. 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.