© Volkswagen

26 апр 2016 18:35

Автопром 2216

Концерн Volkswagen вырвался в мировые лидеры по продажам автомобилей

Несмотря на самые крупные в истории концерна скандалы, немецкому VW Group удалось сбросить японскую компанию Toyota с лидирующей позиции по продажам автомобилей. Речь пока идет лишь о результатах за I квартал 2016 года, и у японцев еще есть время улучшить свои показатели.

Концерн VW Group стал мировым лидером по продажам автомобилей, отодвинув "Тойоту" на второе место. С января по март 2016 года немцам удалось реализовать сразу 2,5 млн новых машин, а это на 0,8% больше показателей того же периода прошлого года. Хороший рывок "Фольксвагену" в мировом рейтинге обеспечило увеличение спроса на автомобили VW Group в Китае и Западной Европе на 6,5% и 3,5% соответственно. 
 

Тем временем российский авторынок продолжает падение на фоне европейских.

Японская Toyota, напротив, потеряла 2,3% от прошлогодних мировых продаж и закончила I квартал с результатом 2,46 млн машин. В самой компании отрицательные показатели объясняют, прежде всего, форс-мажорными обстоятельствами: в начале 2016 года юг Японии настигла серия землетрясений, а в феврале произошел пожар на заводе Aichi Steel Corp., который является крупнейшим поставщиком деталей для "Тойоты". 

Возможно, отрыв "Фольксвагена" от "Тойоты" был бы еще существеннее, если бы не печально известный "дизельгейт", больше всего подорвавший репутацию бренда на рынке США. Теперь за махинации с дизельными моторами VW Group будет платить не только упущенными клиентами, но и живыми деньгами - на компенсации владельцам "грязных" автомобилей будет выделено 18,2 млрд долларов.

Наконец, 3-е место в глобальном рейтинге продаж традиционно занимает концерн General Motors, который с января по март тоже ушел в "минус" на 2,5% и продал 2,36 млн автомобилей. 

Так или иначе, проецировать результаты I квартала на весь 2016 год было бы слишком легкомысленно. По итогам первого полугодия 2015 года Volkswagen тоже опережал Toyota и вышел в промежуточные лидеры мирового авторынка, но к концу года японцы разрыв наверстали, вырвались вперед и в 4-й раз подряд стали самой успешной автомобильной компанией в мире. 

Авито обвиняет Авто.ру в краже объявлений Один из крупнейших в России сервисов частных объявлений Авито обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить действия своего конкурента – не менее популярного сайта Авто.Ру. Портал обвиняют в краже десятков тысяч объявлений о продаже подержанных автомобилей.
Как создаются элитные автомобили Aurus: видео от Минпромторга Минпромторг РФ решил открыто показать, как появляются на свет правительственные седаны самого обсуждаемого сейчас российского автомобильного бренда Aurus. Один из главных героев ролика – седан из гаража Федеральной службы охраны.
В Японии остановили выпуск автомобили Subaru Единственное сборочное предприятие компании Subaru в Японии было остановлено еще 16 января, и пауза продлится еще как минимум неделю. На заводе идет расследование: в Subaru опасаются, что еще в декабре с конвейера начали сходить неисправные автомобили.