© Datsun

26 апр 2016 12:01

Автопром 1338

Российские автозаводы уходят на каникулы

В период майских праздников в России будут приостановлены конвейеры многих автомобильных предприятий. У одних майские каникулы будут короткими, другие уйдут на простой вынужденно. В числе "отдыхающих" - заводы "АвтоВАЗа", Toyota, Renault и "ПСМА Рус".

Самые длительные каникулы предстоят московскому заводу "Рено Россия", сотрудники которого уйдут в коллективный отпуск с 9 по 16 мая, сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителей компании Renault. Персонал автозавода "ПСМА Рус" в Калуге, где производятся автомобили Peugeot, Citroen и Mitsubishi, будут отдыхать чуть меньше - с 25 апреля по 10 мая. 

Кстати, уже больше половины автомобильных марок подняли цены за последний месяц!

Правда, предприятие и без того продолжает работать в режиме неполного рабочего времени, ведь по итогам 1 квартала 2016 года падение продаж автомобилей Peugeot составило 36%, Citroen – 25%, а Mitsubishi – 49%. В таких условиях компании вынуждены подстраиваться под существующий спрос за счет оптимизации рабочего графика. Например, заводы Nissan "GM-АвтоВАЗ" и Nissan тоже перешли с двух рабочих смен на одну. 

Аналогичная ситуация и на недозагруженных производственных площадках "АвтоВАЗа", где режим неполного рабочего времени действует с 15 февраля и введен на полгода. А вот отдыхать сотрудники заводов в Тольятти и Ижевски будут коротко - конвейеры отечественного автогиганта ждет простой лишь в перерыве между майскими праздниками - с 4 по 6 мая. Аналогичные даты каникул у завода Toyota в Санкт-Петербурге. У японской компании коллективный отпуск пройдет с пользой - за время простоя будет подготовлено оборудование для производства кроссовера RAV4.

Часть российских автозаводов традиционно планирует свои отпуска на летний период - среди них питерские предприятия Nissan и Hyundai, а также Ford Sollers.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.