© АвтоВести

25 апр 2016 17:35

Автопром 16644

Российский миллиардер почти полностью выкупил легендарную гоночную трассу

Совладелец фармацевтической компании "Фармстандарт" Виктор Харитонин значительно увеличил свою долю в немецкой гоночной трассе Нюрбургринг - с 80% до 99%. При этом свое приобретение предприниматель рассматривает как выгодный инвестиционный проект.

Как сообщает Forbes, Харитонин выкупил 19% акций у минотиария трассы, компании GetSpeed. "Сегодня мы закрыли сделку: необходимые документы подписаны, деньги — в €38 млн — поступили на счет продавца, а нам передали все имущество", — рассказал Forbes Харитонин. Общая сумма сделки составила 77 миллионов евро. За компанией GetSpeed остался символический 1 процент активов. Как заявил Харитонин, с Get Speed у них сложились "нормальные партнерские отношения", а компания "приносит интересные идеи, связанные с автоспортом".

Харитонин начал проявлять интерес к легендарной трассе Нюрбургринг в 2014 году, после того, как принял участие в гонке Mille Miglia. У оператора трассы на тот момент дела шли неважно: еще в 2012 году была признана банкротом компания-владелец трассы, Nuerburgring Automotive Gmbh, а новый совладелец трассы, компания Capricorn Automotive Gmbh, не смог найти необходимую сумму в 10 миллионов евро для решения финансовых проблем.

Харитонин внес первый транш в размере тех самых 10 миллионов, получив взамен 67% акций трассы. Позже предприниматель приобрел еще 13% акций, и вот 25 апреля была закрыта еще одна сделка, что довело долю Харитонина до 99 %.

При этом предприниматель отмечает, что трасса для него - не игрушка, а инвестиционный проект. "У нас очень плотный календарь профессиональных гонок, контракты с автоконцернами, которые тестируют на треке прототипы будущих моделей, туристические заезды — стоит очередь из желающих проводить гонки", — замечает Харитонин.

Кстати, АвтоВести готовят подробный сюжет о том, как живет и чем дышит одна из самых знаменитых трасс мира. Репортаж выйдет в одном из майских выпусков АвтоВестей, так что следите за эфиром и не забудьте подписаться на наш канал Youtube!

Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
Продажи Lada в Европе выросли за год почти на треть Аналитики подвели итоги годовых продаж на европейском автомобильном рынке, и в результатах их подсчетов нашлись хорошие новости для "АвтоВАЗа": продажи отечественного бренда за прошедший год показали уверенный рост - хотя доля рынка Lada в странах ЕС по-прежнему очень мала.