© РСА

22 апр 2016 12:03

Дороги 11104

Полис ОСАГО порозовел и стал более информативен

Президиум Российского союза автостраховщиков утвердил проект нового бланка полиса ОСАГО. Рядовому автомобилисту первым делом бросится в глаза изменение цвета документа - а вот желающих подделать полис ждут не сразу заметные и менее приятные сюрпризы.

Официально, впрочем, фон бланка представляет собой "растяжку между розовым, желтым и сиреневым цветом" - так об этом пишет "Российская газета". Столь сложное цветовое решение (в сочетании с усложненной графикой фона) - один из способов защиты документа от подделки. Задачу злоумышленникам также должны усложнить новые водяные знаки и металлизированная нить, на которой под разными углами читаются разные надписи. По данным Гознака, только на разработку и изготовление такой нити у желающего самостоятельно изготовить бланк ОСАГО должной уйти не меньше двух лет. Представители РСА также озвучили информацию, что во всем мире лишь 12 предприятий могут изготовить столь хорошо защищенный от подделки документ как новый бланк.

В правом верхнем углу документа будет размещен QR-код. До оформления полиса зашифрованная в нем информация подтвердит, что бланк действительно отпечатан Гознаком и передан конкретной страховой компании. После оформления полиса в базе данных QR-код будет привязан к информации о застрахованном автомобиле и допущенных к управлению водителям. По требованию Центробанка, на бланке полиса помимо привычной информации будет описан расчет цены полиса - указана величина скидки за безаварийную езду (т.н. бонус-малус) и других использующихся при расчете цены коэффициентов. 

Выдача полисов нового образца начнется 1 июля. Гознак уже приостановил печать старых бланков и в ближайшие месяцы должен напечатать квартальный запас новых - порядка 15 миллионов штук. Оформленные на бланках старого образца полисы не требуют замены и действительны до конца оговоренного договором страхования периода - впрочем, при желании полис можно бесплатно переоформить на бланке нового образца.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.