© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 апр 2016 17:41

Дороги 8777

Патрули ГИБДД смогут глушить двигатели машин на расстоянии

Технологии из боевиков наподобие "Форсажа" даже в России имеют шанс стать реальностью. Возможность дистанционного отключения зажигания у автомобиля инспекторы ДПС могут получить благодаря повсеместному внедрению системы ЭРА-ГЛОНАСС. Нажал кнопку - машина нарушителя заглохла.

В настоящее время система ЭРА-ГЛОНАСС способна лишь передавать оперативным службам информацию о случившейся аварии с координатами места ДТП и обеспечивать связь с диспетчером. Не исключено, что систему снабдят дополнительными функциями. Об этом, как сообщают "Известия", шла речь на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам разработки и производства электронно-компонентной базы ЭРА-Глонасс.

ГИБДД Москвы довольна работой скрытых патрулей

Новые функции могут быть получены системой как раз за счет наличия возможности двусторонней связи с автомобилем при помощи сотовых каналов, а возможность глушения двигателя по сигналу с мобильника технически реализована уже давно и используется во многих противоугонных комплексах. Таким образом, не исключено, что с развитием системы у правоохранительных органов появится новое средство борьбы с нарушителями.

Кроме того, на заседании говорили и о потенциальной возможности задействовать систему для контроля за соблюдением ПДД, учитывая использующиеся в ней функции позиционирования при помощи спутников. К 2020 году погрешность позиционирования Глонасс должна составить всего 50 см, и, следовательно, показания серверов Глонасс смогут использоваться для доказательства, скажем, выезда на встречную полосу.

Правда, для этого система должна получить распространение. И к этому власти прикладывают все усилия: уже в 2017 году все новые автомобили, появляющиеся в продаже на территории Таможенного союза, в обязательном порядке должны будут располагать оборудованием ЭРА-Глонасс.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.