© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 апр 2016 17:41

Дороги 8754

Патрули ГИБДД смогут глушить двигатели машин на расстоянии

Технологии из боевиков наподобие "Форсажа" даже в России имеют шанс стать реальностью. Возможность дистанционного отключения зажигания у автомобиля инспекторы ДПС могут получить благодаря повсеместному внедрению системы ЭРА-ГЛОНАСС. Нажал кнопку - машина нарушителя заглохла.

В настоящее время система ЭРА-ГЛОНАСС способна лишь передавать оперативным службам информацию о случившейся аварии с координатами места ДТП и обеспечивать связь с диспетчером. Не исключено, что систему снабдят дополнительными функциями. Об этом, как сообщают "Известия", шла речь на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам разработки и производства электронно-компонентной базы ЭРА-Глонасс.

ГИБДД Москвы довольна работой скрытых патрулей

Новые функции могут быть получены системой как раз за счет наличия возможности двусторонней связи с автомобилем при помощи сотовых каналов, а возможность глушения двигателя по сигналу с мобильника технически реализована уже давно и используется во многих противоугонных комплексах. Таким образом, не исключено, что с развитием системы у правоохранительных органов появится новое средство борьбы с нарушителями.

Кроме того, на заседании говорили и о потенциальной возможности задействовать систему для контроля за соблюдением ПДД, учитывая использующиеся в ней функции позиционирования при помощи спутников. К 2020 году погрешность позиционирования Глонасс должна составить всего 50 см, и, следовательно, показания серверов Глонасс смогут использоваться для доказательства, скажем, выезда на встречную полосу.

Правда, для этого система должна получить распространение. И к этому власти прикладывают все усилия: уже в 2017 году все новые автомобили, появляющиеся в продаже на территории Таможенного союза, в обязательном порядке должны будут располагать оборудованием ЭРА-Глонасс.

Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Инспекторов скандального Кущевского поста ДПС наказали "дисциплинаркой" Кущевский пост ГИБДД на трассе М4 уже стал своего рода мемом среди российских водителей, которые активно жалуются на выматывающие "досмотры" автомобилей и подкидывание наркотиков. МВД России отрапортовало о результатах служебной проверки на этот счет.
Таксистам с иностранными правами запретят работать в Москве Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением законодательно перекрыть возможность работать в службах такси водителям с иностранными правами. По его мнению, иностранное водительское удостоверение – это дополнительные риски для пассажиров.