© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

20 апр 2016 12:06

Дороги 2323

Минтранс может спровоцировать рост цен на такси

Крупные операторы такси предупреждают, что стоимость их услуг скоро может вырасти из-за новой инициативы Минтранса. Ведомство разработало поправки к законопроекту о работе такси, согласно которому необходимо будет согласовывать тарифы с таксистами.

Поправки к законопроекту "О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации..." оказались в распоряжении издания РБК. Сам законопроект был принят в первом чтении еще в 2014 году, а работу над поправками ко второму чтению Минтранс начал в 2015 году. Версий поправок было уже несколько, и последнюю участники рынка оценивают как "самую жесткую".

Так, согласно поправкам, онлайн-сервисы должны будут устанавливать тарифы только по согласованию с перевозчиками, а не регулировать их самостоятельно, как сейчас. Это скажется не в пользу клиентов. Кроме того, новая иницатива предлагает обязать крупных онлайн-агрегаторов ("Яндекс.Такси", Uber и Gett) тщательно проверять всю необходимую документацию у перевозчиков. Представители  компаний-агрегаторов заявляют, что и так работают только с легальными контрагентами (в Москве, например, даже действует соответствующее соглашение с Дептрансом). Однако по новым требованиям компании вынуждены будут тратить "львиную часть времени на проверку разрешений", что тоже скажется на ценах.

Достанется и самим таксистам. Минтранс предложил ограничить максимальное количество разрешений на извоз, выдаваемых в России, а если число желающих такие разрешения получить будет слишком большим, - проводить аукционы.

Проект поправок рассмотрят в правительстве 25 апреля. На заседании будут присутствовать представители ряда ведомств, а также - представители собственно компания "Яндекс.Такси", Uber и Gett. Как подчеркивают в Минтрансе, окончательное решение будет принято только после того, как будут рассмотрены все предложения.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.