© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

20 апр 2016 12:06

Дороги 2318

Минтранс может спровоцировать рост цен на такси

Крупные операторы такси предупреждают, что стоимость их услуг скоро может вырасти из-за новой инициативы Минтранса. Ведомство разработало поправки к законопроекту о работе такси, согласно которому необходимо будет согласовывать тарифы с таксистами.

Поправки к законопроекту "О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации..." оказались в распоряжении издания РБК. Сам законопроект был принят в первом чтении еще в 2014 году, а работу над поправками ко второму чтению Минтранс начал в 2015 году. Версий поправок было уже несколько, и последнюю участники рынка оценивают как "самую жесткую".

Так, согласно поправкам, онлайн-сервисы должны будут устанавливать тарифы только по согласованию с перевозчиками, а не регулировать их самостоятельно, как сейчас. Это скажется не в пользу клиентов. Кроме того, новая иницатива предлагает обязать крупных онлайн-агрегаторов ("Яндекс.Такси", Uber и Gett) тщательно проверять всю необходимую документацию у перевозчиков. Представители  компаний-агрегаторов заявляют, что и так работают только с легальными контрагентами (в Москве, например, даже действует соответствующее соглашение с Дептрансом). Однако по новым требованиям компании вынуждены будут тратить "львиную часть времени на проверку разрешений", что тоже скажется на ценах.

Достанется и самим таксистам. Минтранс предложил ограничить максимальное количество разрешений на извоз, выдаваемых в России, а если число желающих такие разрешения получить будет слишком большим, - проводить аукционы.

Проект поправок рассмотрят в правительстве 25 апреля. На заседании будут присутствовать представители ряда ведомств, а также - представители собственно компания "Яндекс.Такси", Uber и Gett. Как подчеркивают в Минтрансе, окончательное решение будет принято только после того, как будут рассмотрены все предложения.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.