© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 апр 2016 19:00

Дороги 1767

Местным властям разрешат делать въезд в центры городов платным

На рассмотрение Госдумы внесен фундаментальный законопроект под названием "Об организации дорожного движения", предусматривающий целый ряд мер по борьбе с городскими пробками. Закон не только разрешит местным властям вводить ряд ограничений, но и чуть ли не обяжет их этим заниматься.

Арсенал регионам тоже выделяется впечатляющий – правда, по данным "Коммерсанта", состоящий в основном из права на ограничение. Муниципальные власти смогут официально запрещать въезд в определенные зоны, причем транспортный поток можно будет ранжировать – то есть, разрешать проезд автомобилям по определенному признаку (это может быть экологический класс или даже количество пассажиров в салоне: переполненному автомобилю, возможно, будут полагаться некоторые льготы).

Кроме того, въезд в некоторые зоны можно будет делать платным. Правда, не сразу: сначала городские власти должны будут обеспечить альтернативные возможности – либо проложить новые дороги в объезд этих зон, либо запустить новые маршруты общественного транспорта с перехватывающими парковками.

К слову, департамент транспорта Москвы подумывал о реализации идеи платного въезда в центр еще в 2014 году. Правда, тогда от этой идеи отказались за отсутствием юридической базы, которую, собственно, Госдума и начала сейчас формировать. Однако, как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу Дептранса, возвращаться к этой мысли ведомство не планирует. С другой стороны, опрошенные изданием эксперты утверждают, что после сентябрьских выборов позиция столичных властей может и поменяться.

В целом же единый для всех федеральный закон позволит синхронизировать градостроительную политику, дорожное строительство, развитие общественного транспорта и тому подобное. 

В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.
Скандальное движение "СтопХам" вновь ликвидировали Первая попытка официально ликвидировать общественное движение "СтопХам" была предпринята Мосгорсудом еще весной 2016 года, но оказалась безрезультатной. С нынешней ликвидацией лидеры движения согласились: юридический статус "СтопХаму" не очень-то и нужен.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!