© Renault

18 апр 2016 13:30

Автопром 6156

Боссы "Ростеха" и Renault-Nissan покидают совет директоров "АвтоВАЗа"

Один из наиболее влиятельных менеджеров мирового автопрома - Карлос Гон, возглавляющий концерн Renault-Nissan, - выйдет из совета директоров российской компании уже в июне. Впрочем, это отнюдь не значит, что зарубежная корпорация теряет интерес к тольяттинскому заводу.

Как сообщает "Коммерсант", одним из пунктов повестки июньского собрания акционеров "АвтоВАЗа" станут серьезные изменения в составе директоров. Его покинут сразу два топ-менеджера - Карлос Гон и Сергей Чемезов, возглавляющие концерн Renault-Nissan и госкорпорацию "Ростех" соответственно. Гоном и Чемезовым список "жертв" собрания не ограничится: из состава совета директоров планируется вывести еще трех человек, представляющих франко-японский концерн и российскую корпорацию. По понятным причинам будет вычеркнут из списка и Бу Андрессон, недавно уволенный с поста президента "АвтоВАЗа".

Впрочем, вряд ли можно говорить о каких-то радикальных изменениях - ведь почти 75 % акций тольяттинского завода по-прежнему принадлежит совместному предприятию Renault-Nissan и "Ростех". Таким образом, новым членам совета директоров больше неоткуда взяться. В списке новых членов будут новый президент "АвтоВАЗа" Николя Мор, зампред правления УК "Роснано" Владимир Аветисян, вице-президент "АвтоВАЗа" по внешним связям и взаимодействию с акционерами Эдуард Вайно, вице-президенты Renault Стефан Мюллер и Дэни Левот. Еще один "новичок" - Сергей Скворцов, заместитель Сергея Чемезова, возглавит совет директоров.

Ротация менеджмента в руководстве "АвтоВАЗа" заявлена как ответ на возникшие в последние годы вызовы - спад продаж, связанные с этим сокращение производства и негативные финансовые результаты, а также напряженность, связанная с сокращением персонала. Предполагается, что новая стратегия предусматривает более активное сотрудничество с отечественными поставщиками (отказ от услуг которых, по слухам, стал главной причиной отставки Бу Андерссона) и более мягкое проведение оптимизации численности персонала.

 

 

Глава Audi арестован по подозрению в мошенничестве с выхлопами В Германии продолжаются задержания топ-менеджеров концерна VW Group в связи с "дизельгейтом". На сей раз правоохранители взяли под арест руководителя компании Audi, который может быть причастен к махинациям с дизельными двигателями.
VW потеряет еще миллиард евро из-за "дизельгейта" Дизельный скандал, разразившийся еще в 2015 году, обернулся для "Фольксвагена" новыми неприятностями. Брауншвейгская прокуратура наложила на производителя гигантский штраф, придя к выводу, что VW действительно нарушил целый ряд положений.
В Китае пометят все новые автомобили Власти Китая анонсировали создание системы, которая позволит следить за всеми новыми автомобилями. Их планируется в обязательном порядке снабжать электронными чипами, а вдоль дорог установят устройства их считывания.