© Renault

18 апр 2016 13:30

Автопром 6314

Боссы "Ростеха" и Renault-Nissan покидают совет директоров "АвтоВАЗа"

Один из наиболее влиятельных менеджеров мирового автопрома - Карлос Гон, возглавляющий концерн Renault-Nissan, - выйдет из совета директоров российской компании уже в июне. Впрочем, это отнюдь не значит, что зарубежная корпорация теряет интерес к тольяттинскому заводу.

Как сообщает "Коммерсант", одним из пунктов повестки июньского собрания акционеров "АвтоВАЗа" станут серьезные изменения в составе директоров. Его покинут сразу два топ-менеджера - Карлос Гон и Сергей Чемезов, возглавляющие концерн Renault-Nissan и госкорпорацию "Ростех" соответственно. Гоном и Чемезовым список "жертв" собрания не ограничится: из состава совета директоров планируется вывести еще трех человек, представляющих франко-японский концерн и российскую корпорацию. По понятным причинам будет вычеркнут из списка и Бу Андрессон, недавно уволенный с поста президента "АвтоВАЗа".

Впрочем, вряд ли можно говорить о каких-то радикальных изменениях - ведь почти 75 % акций тольяттинского завода по-прежнему принадлежит совместному предприятию Renault-Nissan и "Ростех". Таким образом, новым членам совета директоров больше неоткуда взяться. В списке новых членов будут новый президент "АвтоВАЗа" Николя Мор, зампред правления УК "Роснано" Владимир Аветисян, вице-президент "АвтоВАЗа" по внешним связям и взаимодействию с акционерами Эдуард Вайно, вице-президенты Renault Стефан Мюллер и Дэни Левот. Еще один "новичок" - Сергей Скворцов, заместитель Сергея Чемезова, возглавит совет директоров.

Ротация менеджмента в руководстве "АвтоВАЗа" заявлена как ответ на возникшие в последние годы вызовы - спад продаж, связанные с этим сокращение производства и негативные финансовые результаты, а также напряженность, связанная с сокращением персонала. Предполагается, что новая стратегия предусматривает более активное сотрудничество с отечественными поставщиками (отказ от услуг которых, по слухам, стал главной причиной отставки Бу Андерссона) и более мягкое проведение оптимизации численности персонала.

 

 

В России отзывают более 41 тысячи Lada Vesta из-за неправильных колес АвтоВАЗ допустил ошибку в заводской комплектности автомобилей Lada Vesta. Оказалось, что у десятков тысяч тольяттинских машин запасное колесо не соответствует установленным стандартам.
Назван самый популярный премиальный бренд в России Итоги ноябрьских продаж автомобилей оказались для премиального сегмента даже более вдохновляющими, чем для всего авторынка России в целом. Активный рост продаж подавляющего числа премиальных брендов привел к смене лидера этого сегмента.
Volkswagen отзывает автомобили в России: они могут замерзнуть Буквально накануне было объявлено об отзыве новых внедорожников VW Touareg, а сейчас к ним присоединяются еще три модели концерна (включая один кроссовер). Причина отзыва напрямую с безопасностью не связана, но и сама сервисная кампания выглядит более масштабной.