© Renault

18 апр 2016 13:30

Автопром 6186

Боссы "Ростеха" и Renault-Nissan покидают совет директоров "АвтоВАЗа"

Один из наиболее влиятельных менеджеров мирового автопрома - Карлос Гон, возглавляющий концерн Renault-Nissan, - выйдет из совета директоров российской компании уже в июне. Впрочем, это отнюдь не значит, что зарубежная корпорация теряет интерес к тольяттинскому заводу.

Как сообщает "Коммерсант", одним из пунктов повестки июньского собрания акционеров "АвтоВАЗа" станут серьезные изменения в составе директоров. Его покинут сразу два топ-менеджера - Карлос Гон и Сергей Чемезов, возглавляющие концерн Renault-Nissan и госкорпорацию "Ростех" соответственно. Гоном и Чемезовым список "жертв" собрания не ограничится: из состава совета директоров планируется вывести еще трех человек, представляющих франко-японский концерн и российскую корпорацию. По понятным причинам будет вычеркнут из списка и Бу Андрессон, недавно уволенный с поста президента "АвтоВАЗа".

Впрочем, вряд ли можно говорить о каких-то радикальных изменениях - ведь почти 75 % акций тольяттинского завода по-прежнему принадлежит совместному предприятию Renault-Nissan и "Ростех". Таким образом, новым членам совета директоров больше неоткуда взяться. В списке новых членов будут новый президент "АвтоВАЗа" Николя Мор, зампред правления УК "Роснано" Владимир Аветисян, вице-президент "АвтоВАЗа" по внешним связям и взаимодействию с акционерами Эдуард Вайно, вице-президенты Renault Стефан Мюллер и Дэни Левот. Еще один "новичок" - Сергей Скворцов, заместитель Сергея Чемезова, возглавит совет директоров.

Ротация менеджмента в руководстве "АвтоВАЗа" заявлена как ответ на возникшие в последние годы вызовы - спад продаж, связанные с этим сокращение производства и негативные финансовые результаты, а также напряженность, связанная с сокращением персонала. Предполагается, что новая стратегия предусматривает более активное сотрудничество с отечественными поставщиками (отказ от услуг которых, по слухам, стал главной причиной отставки Бу Андерссона) и более мягкое проведение оптимизации численности персонала.

 

 

В Kia придумали, как всем в автомобиле слушать разную музыку (без наушников!) Разработка корейцев, которая получила название Separated Sound Zone, позволяет снабдить каждого пассажира автомобиля индивидуальным аудиопространством без использования наушников. Это касается не только музыки, но даже телефонных разговоров по громкой связи.
В России нашли почти 4 тысячи дефектных автомобилей Ford Компания Ford обнаружила заводские дефекты сразу в 4 своих моделях, которые продавались на российском рынке. В рамках отзывной кампании производитель будет ремонтировать сцепление и дорабатывать "софт".
В России подорожали три модели Toyota (включая Camry!) За две недели августа компания Toyota подняла российские цены сразу на три своих автомобиля – пикап Hilux, внедорожник Land Cruiser Prado и седан Camry. Интересно, что продажи новой "Камри" стартовали относительно недавно, но именно седан подорожал заметнее всего.