© Oak Ridge National Laboratory

19 апр 2016 14:40

Новинки 16617

Новая беспроводная станция зарядки аккумуляторов бьет рекорды

Группа инженеров, объединившихся на базе американской национальной лаборатории Оук-Ридж, представила собственный проект системы беспроводной зарядки для электрокаров. Оказалось, что она не только мощнее, но и быстрее почти всех ныне существующих систем.

20-киловаттная беспроводная зарядная станция способна не только передавать "по воздуху" впечатляющее количество энергии, но и делать это весьма быстро. Создатели системы утверждают, что уже сейчас она в три раза оперативнее некоторых зарядных станций, использующих провода. Но коллектив инженеров планирует повысить мощность своей разработки до 50 киловатт, и, скорее всего, именно в таком виде она выйдет на рынок.

Кроме того, система способна заряжать аккумуляторы электромобилей на ходу. Утверждается, что повсеместное внедрение оперативных беспроводных зарядок, которые можно спрятать, к примеру, под асфальтом в районе остановочных пунктов общественного транспорта, окажет существенное влияние на развитие инфраструктуры и популярность электромобилей в целом. Автобусы, двигающиеся по заданным маршрутам и останавливающиеся в одних и тех же местах, смогут проезжать на одной зарядке заметно большие дистанции, чем сейчас, пополняя заряд аккумуляторов в процессе движения. Кроме того, сами аккумуляторы смогут стать меньше, а значит, и дешевле.

Нынешний прототип системы уже прошел испытания на реальном электромобиле – Toyota RAV4. Правда, для этого его пришлось оснастить дополнительной 10-киловаттной батареей. К слову, инженеры Toyota участвовали в разработке системы, как и представители компаний Cisco, Evatran и центра автомобильных исследований института Клемсона.

Одной из самых быстрых в мире зарядных станций сейчас считается 120-киловаттная система Supercharger от Tesla, которая способна восполнить 80% заряда аккумулятора за 30 минут.

В Ford изобрели подогрев для ремней безопасности Компания Ford придумала, чего бы еще такого подогреть в салоне автомобиля, помимо сидений, руля и подлокотников. Правда, судьба патента, который уже успели назвать "отнюдь не самым революционным", пока до конца неясна.
Lexus выпустит очень быстрое спорткупе Компания Lexus анонсировала появление в модельной гамме новой модификации своего купе RC. Версия под названием Track Edition будет позиционироваться как конкурент BMW M4 и, вопреки названию, предназначена не только для гоночного трека.
Land Rover Defender вернется в культовом трехдверном кузове Компания Land Rover не слишком заботилась о сохранении в тайне числа модификаций нового поколения Defender – их будет не менее пяти. Получено визуальное подтверждение тому, что британцы не стали отказываться от культового трехдверного варианта по имени Defender 90.