© Nissan

18 апр 2016 17:07

Автопром 569

Землетрясение остановило производство на японских автозаводах

Сборочные производства трех японских компаний, попавшие в зону землетрясения на острове Кюсю, по предварительным данным, не получили подтверждений - однако по разным причинам конвейеры заводов остановлены на сроки от суток до недели.

Двойное землетрясение на японском острове Кюсю привело к человеческим жертвам (число погибших, по последним данным, приближается к 20) и достаточно серьезным разрушениям. И хотя автомобильные заводы, расположенные на острове, непосредственно не пострадали, сборка автомобилей и мотоциклов временно прекращена. Впрочем, землетрясение сказалось и на работе заводов, расположенных на безопасном расстоянии от эпицентра.

В ближайшие дни Honda планирует остановить производство мотоциклов на заводе в префектуре Кумамото (сильнее всего пострадавшей от стихийного бедствия), чтобы тщательно обследовать конвейеры на предмет возможных повреждений. Nissan приостановил сборку моделей Note, Teana, Serena и Murano на заводе в Фукуоке - впрочем, восстановить работу предприятия в полном объеме планируется уже сегодня.

Toyota была вынуждена остановить конвейеры на большинстве своих сборочных заводов по всей Японии - как сообщают источники в компании, сами по себе предприятия не пострадали от землетрясения, однако возникли проблемы с поступлением компонентов от поставщиков.

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.