© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 апр 2016 11:17

Дороги 5006

Поблажек за выезд на "встречку" не будет

Региональные депутаты недавно выступили с инициативой смягчить наказание для водителей за выезд на встречную полосу с нарушением ПДД. В Госдуме идею явно не оценили - не видать автомобилистам новых послаблений, как своих ушей.

Идея смягчить наказание для водителей за первичный выезд на "встречку" принадлежала депутатам Псковского областного собрания, которые внесли соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму. Региональные чиновники предлагали отказаться от такой меры, как лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев, оставив лишь один вид наказания - штраф в размере 5 000 рублей. Однако депутаты Госдумы проект такого закона отклонили в первом же чтении, передает агентство "Москва".

Тем временем штрафов за поворот не из того ряда будет больше.

"Мы с вами уже вошли в положение водителей - с 1 января 2013 г. внесли изменения в законодательство, согласно которым при первом случайном, неумышленном выезде на встречную полосу суд может ограничиться штрафом в 5 тыс. руб., а не лишением прав. Практически свыше 90% решений суда в этих ситуациях, когда занесена разметка снегом и так далее, и данный маневр не был опасен, заканчивается штрафом в виде 5 тыс. руб. Совсем же исключить лишение прав мы не можем, ведь может перед судьей предстать водитель, у которого 20-30 недоплаченных штрафов, куча злостных нарушений. И суд должен принять решение о штрафе? Мы не можем согласиться с этим законопроектом", - объяснил позицию чиновников первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Таким образом, за выезд на встречную полосу движения с нарушением ПДД водителям  по-прежнему будет грозить штраф в размере 5 000 рублей либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев на усмотрение судебного органа. 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.