© Скриншот из видео

15 апр 2016 16:48

Новинки 97089

Броневик "Каратель" был замечен в ходе спецоперации в Дагестане

Новейший и до сих пор засекреченный российский броневик по прозвищу "Каратель" (другое название - "Фалькатус"), похоже, уже начал применяться по своему назначению. Так, одна из таких машин "засветилась" во время боевой спецоперации в Дагестане.

Российский броневик, носящий неофициальное прозвище "Каратель" (известен так же и под именем "Фалькатус"), попался на кадрах выложенного в YouTube ролика, пишет "Российская газета". В описание ролика сообщалось, что данное видео было сделано в поселке Ленинкент Кировского района Махачкалы и на нем запечатлена антитеррористическая  операция ФСБ и МВД против бандгруппы, проходившая на этой неделе.

Первой в кадре видео "засветилась" новая штурмовая модификация бронеавтомобиля "Тигр", а далее, начиная с хронометража 3:01, в объектив попал уже сам "Каратель", несущий на радиаторной решетке обозначение Центра Специального Назначения ФСБ России.

Напомним, первые изображения "Карателя" появились в сети еще летом 2015 года. В конце февраля этого года журналистам разрешили поснимать эту новинку во время ее показа Путину.

Тогда на видеосъемке телеканала Russia Today, глава ФСБ  Александр Бортников показывал президенту РФ Владимиру Путину новые грузовые броневики "Викинг" и "Каратель", разработанные для подразделений спецназа Федеральной Службы Безопасности. Автомобили еще носят гриф секретности, однако журналистам все же разрешили открыто поснимать грозные новинки.

Открытой технической информация об этих машинах сейчас практически нет. По неофициальной версии, броневики построены на "мирной" версии гоночного грузовика, на котором команда "Камаз Мастер" выступает на марафоне "Дакар". Учитывая, что гражданская модификация раллийного КамАЗ-4911 Extreme, оснащенная российским дизелем V8, уже не первый год поставляется мелкими партиями российским силовикам, эта версия вполне жизнеспособна.

По словам Бортникова, "Каратель" бронирован по классу защиту 6а, который является высшим согласной российскому ГОСТ Р 50963-96. Это предполагает защиту от бронебойно-зажигательной пули снайперской винтовки СВД, выпущенной с дистанции 5-10 метров и имеющей начальную скорость в 800-835 м/сек. В бронекабине спиной к спине размещаются до 10 бойцов, которые могут вести огонь через бойницы.

Известно, что модель "Каратель" начинал создавать московский "ЗиЛ" для Министерства обороны РФ, но с 2010 года разработку броневика взяла на себя фирма "Форт Технология", заказчиком которой выступает ФСБ России. Проект "Викинг" разрабатывается Московским государственным техническим университетом им. Баумана.

Aston Martin построит 25 суперкаров Джеймса Бонда, но не выпустит их на дороги Британцы из Aston Martin решили выпустить внушительную партию суперкаров модели DB5, известной, как "автомобиль Джеймса Бонда". Суперкары получат все положенные шпионские штучки, но им будет запрещено выезжать на дороги общего пользования.
Новый BMW Z4: долгожданные "официальные" фото До полноценного дебюта нового спорткара от BMW осталась неделя, но пока баварцы не спешат радовать своих поклонников техническими нюансами. Зато в Сети появилось несколько фотографий, определенно имеющих официальное происхождение: на них "зетку" можно рассмотреть во всех подробностях.
Опубликовано фото нового гиперкара Bugatti за 370 млн рублей Строго говоря, Bugatti уже обнародовала несколько официальных снимков своего будущего гиперкара Divo, но они демонстрируют лишь некоторые детали. На этот раз опубликовано первое фото, запечатлевшее гиперкар целиком – но оно по-прежнему мало о чем говорит.